Тем, кто любит добавлять в чай ломтик лимона, будет небезынтересно узнать, что лимону есть замечательная альтернатива – мелисса или, как ее еще иногда называют, — лимонная мята.
Это растение обладает рядом полезных свойств, о которых известно уже свыше 3000лет. Известный врач Авиценна утверждал, что мелисса укрепляет организм, помогает ему оставаться бодрым, а также устраняет неприятный запах изо рта.
В современной медицине применение мелиссы тоже достаточно широко: сердечные заболевания, астма, гипертония, судороги, заболевания желудка – и это далеко не весь список!
Для лечения используется только наземная часть растения. Заготавливать ее нужно перед началом цветения, а сушить – в помещении, где есть постоянный доступ свежего воздуха.
Поскольку наружное применение мелиссы крайне редко встречается, особое внимание стоит обратить на его употребление внутрь, в виде чая, причем не только в лечебных целях, но и для общего укрепления организма (например, после тяжелого рабочего дня или в период восстановления после болезни).
А самым важным свойством мелиссы является способность успокаивать нервы и снимать стресс.
Чай с мелиссой — рецепты и полезные свойства
-
Листья мелиссы вместо заварки
Самый простой способ приготовления чая с мелиссой – использовать измельченные листья (свежие или сушенные) вместо обычной чайной заварки: 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут.
-
Чай с мелиссой и обычной заваркой для лактации
Второй вариант чая, кроме своих обычных функций, выполняет еще одну очень важную – способствует улучшению лактации у кормящих мамочек!
Для его приготовления заварочный чайничек следует ополоснуть кипятком и засыпать туда 4 чайные ложки черного чая и одну ложку мелиссы. Залить смесь кипятком, плотно закрыть и дать настояться.
Какой бы вариант чая с мелиссой ни был выбран, лекарственные свойства ее от этого не изменятся, поэтому стоит ориентироваться исключительно на личные вкусовые предпочтения!
Автор статьи: Павлушина Нина