Всем известен картофель как вкусный и питательный корнеплод, из которого можно приготовить массу разнообразных блюд.
А вот о том, что это прекрасное средство для лечения и оздоровления организма известно не всем.
К сожалению, при термообработке практически все полезные вещества из картофеля улетучиваются, поэтому его рекомендуют применять в сыром виде.
Конечно, никто не заставляет вас, есть картофель целиком, достаточно просто извлечь из него сок – все самое полезное находится именно в нем.
Картофельный сок: польза для организма
Многие думают, что картофель это сплошной крахмал и углеводы, однако в его составе есть также:
· витамины группы B, PP, C, E и A;
· пищевые волокна и клетчатка;
· протеины и органические вещества;
· кальций, калий, натрий, железо;
· легко усваиваемый сахар.
Кроме того здесь имеются минералы, жиры и органические кислоты, которые воссоздать искусственным путем невозможно.
Картофельный сок с его целебными свойствами известен не только в медицине народной, но и в традиционных методах лечения. Так, благодаря картофельному соку можно справиться с воспалительными процессами (внешними и внутренними). Сок картофеля это спазмолитическое, противомикробное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство, а также мочегонное и слабительное. Кроме того он помогает укрепить иммунитет.
Сок картофеля помогает в лечении ЖКТ, почечных и сердечнососудистых заболеваний, гипертонии и головных болей, заболеваниях гинекологического характера, простатите, панкреатите, сахарном диабете, запорах, избавит от болей в горле, ангине и иных проблем. Кроме того его часто применяют в косметологических целях.
Чтобы применение картофельного сока дало положительные результаты необходимо употреблять его лишь в свежевыжатом виде (хранить такой сок нельзя). Выбирайте клубни розоватого цвета, без повреждений и зеленого оттенка.
Лечение картофельным соком
К картофельной «сокотерапии» необходимо подходить со всей ответственностью – за несколько дней до начала перейти на вегетарианскую пищу, а еще лучше на сыроедение (овощи и фрукты не прошедшие термическую обработку).
Также для лучшего усвоения сока можно сделать очистительные клизмы – за пару дней до лечения в вечернее время по одной клизме.
1. Лечение гастрита картофельным соком, диспепсии и изжоги – пить по стакану свежевыжатого сока натощак, после чего на полчаса принять горизонтальное положение и еще спустя 30 минут позавтракать. Применяется следующим образом — 10 дней пьем, 10 дней отдыхаем и так три подхода.
2. Повышенная кислотность – снизить ее можно принимая картофельный сок каждый раз перед едой, достаточно 150 мл.
3. Язвенная болезнь – принимаем сок поэтапно. Начинаем с 50 мл и постепенно увеличиваем дозу до 100, а далее до 150 мл ежедневно за полчаса перед каждым употреблением пищи.
4. Женские проблемы (эрозии, воспаления) – на протяжении двух недель ежедневно натощак выпивать 250 мл свежевыжатого подслащенного сока картофеля. Недельный перерыв и курс можно повторить.
5. Миома (начальная стадия) – на протяжении полугода ежедневно употреблять натощак 150 мл сока картофеля. Перерыв 4 месяца и можно повторить (если необходимо).
6. Картофельный сок при диабете – смешать (1:4) сок картофеля и свежевыжатый сок моркови и в течение трех недель, каждый раз, прежде чем сесть за обеденный стол выпивать по 100-150мл.
7. При любых заболеваниях горла помогут полоскания картофельным соком не менее 4-ех раз в сутки.
Не забывайте, картофельный сок должен быть исключительно свежевыжатым и никак иначе. Противопоказан он людям с пониженной кислотностью, при обостренной фазе сахарного диабета и ожирении.
При лечении картофельным соком дольше положенного времени могут случиться сбои в работе поджелудочной железы.
Автор статьи: Пристенская Ольга