Растение иван-чай известно под многими названиями: кипрей, войтун, боровое зелье, копорский чай и другими.
До появления индийского чая, отвар из кипрея употребляли еще наши предки. Даже не зная до конца, насколько он лечебен и полезен для организма. Но действие отвара было заметно уже тогда. Он придавал сил и бодрости, успокаивал нервы, помогал быстрее восстановиться при простудах.
И сегодня мы поговорим о том, каковые полезные свойства иван-чая и о противопоказаниях.
Что содержит иван-чай
На вид иван-чай невзрачная трава, растущая повсеместно. Но его отвар настолько богат полезными веществами, что некоторые ученые посвящали целые научные труды сбору, заготовке и правильному использованию этого удивительного растения. И ничего странного. Изучение этого «зеленого лекаря» позволило обнаружить, что он не только приятен на вкус в виде чая, но и содержит массу полезных веществ.
· Микроэлементы, необходимые организму (калий, марганец, бор, кальций, железо, молибден и пр.)
· Витамины (С, А, группы В).
· Пектины и флавоноиды (способствуют очищению организма от шлаков).
Полезные свойства иван-чая
Кипрей имеет обширное и положительное влияние на весь организм в целом. Затрагивая практически все функции.
· Борется с вирусными заболеваниями (в том числе с герпесом).
· Улучшает работу кишечника.
· Облегчает состояние при язвах, гастритах, холециститах.
· При регулярном употреблении способен избавить от малокровия (повысить гемоглобин).
· Способствует избавлению от простатита, уретрита и улучшению состояния при заболеваниях почек.
· Влияет на эндокринную систему, восстанавливая обмен веществ.
· Эффективен при заболеваниях легких (туберкулезе, бронхите).
· Применяется в стоматологии.
· Хорошо борется с грибковыми заболеваниями.
· Хороший антиоксидант.
· Способен улучшить состояние крови и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
· Прекрасно успокаивает нервную систему, укрепляет ее при повышенных нагрузках и стрессах.
· Как и эхинацея повышает иммунитет.
Помимо всего, иван-чай не содержит в себе вредных веществ, которые серьезно ограничивают его использование. В нем нет кофеина, пурина, щавелевой кислоты. Это способствует тому, что кипрей не вызывает привыкания, и не наносит урон функциям организма.
Как пить иван-чай
В основном траву используют в виде отвара, чая. Но есть способы интересней. Например, из корней растения делают муку и добавляют при выпечке хлеба или делают лепешки.
Чайную ложку измельченной травы заливают горячей водой. Дают настояться 15 минут. Можно заварить подряд 3 раза. Можно настаивать и дольше. Качество напитка при этом только улучшается.
Чай имеет замечательный аромат полевых цветов. Приятный вкус, от кисловатого до фруктово-медового, позволяет утолить жажду независимо от температуры. Вкус зависит от периода сбора травы.
Иван-чай, противопоказания
Несмотря на свои замечательные свойства, иван-чай требует осторожного подхода, как всякое растение с активными лечебными свойствами. Прежде чем назвать кипрей панацеей от всех недугов, необходимо точно знать свои заболевания и проконсультироваться с врачом.
Важно не забывать, что существует индивидуальная непереносимость.
· Аллергические реакции.
· Отвар снижает давление (гипотоникам может стать хуже).
· Применение при беременности и лактации до конца не изучено.
· Детям до 2 лет не рекомендуется из-за непредвиденных реакций растущего организма.
· Иван-чай обладает слабительным эффектом.
· Не рекомендуется употребление вместе с успокоительными препаратами и жаропонижающими.
· Способствует разжижению крови.
Чтобы почувствовать на себе полезные свойства иван-чая, важно помнить, что употреблять травяной чай нужно небольшими курсами, не больше 10-15 дней.
Помнить о противопоказаниях и внимательно следить за реакциями своего организма. Тогда этот представитель сокровищницы здоровья и долголетия будет верным другом и поможет в профилактике и лечении многих заболеваний.