Какие пищевые добавки Е опасны для здоровья?

Когда мы покупаем в магазине готовое блюдо, то порой обнаруживаем в его составе многочисленные пищевые добавки, обозначаемые буквой Е.

Давайте попробуем разобраться: какие пищевые добавки Е полезные, а какие могут нанести вред здоровью.

Список пищевых добавок.

Безопасные пищевые добавки:

Е 100 – пищевой краситель кукурмин, который добавляется в сухой порошок кэрри, различные соусы, варенье, готовые паштеты (особенно рыбные), в рисовые блюда.

Е 363 – янтарная кислота, используемая для подкисления блюд. Может добавляться в различные десерты, бульоны и сухие напитки.

Е 504 – карбонат натрия (нам он известен, как разрыхлитель теста). Это вполне безобидная добавка, которая используется в сыре, в жевательной резинке и соли.

Е 957 – подсластитель тауматин, содержащийся в мороженом, в жевательных резинках, сухофруктах

Е 101, Е 101А – рибофлавин или В2, который добавляется в детское питание, напитки ми в каши. Еще может встречаться в различных средствах для похудения.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию.

Е151 – краситель, содержащийся в лакрице, и в соусах темного цвета.

Е414 – стабилизатор, который добавляется в пиво, мороженое, сухую смесь для кекса.

Е102 – краситель, содержащийся в соусах, предназначенных для салатов, напитках, травяных ликерах, фруктовых консервах.

Опасные пищевые добавки:опасные пищевые добавки

Е251, Е252 – нитрат натрия и нитрит калия. Это консерванты, содержащиеся в сырах, сельди, копченой рыбе, шпротах.

Е343 – фосфат магния, добавляется в стерилизованное молоко и сливки, плавленые сырки, хлопья для завтрака, жевательную резинку.

Е236 – формальдегид, который содержится во всех консервах, в икре, колбасах и сосисках, так как он предотвращает гниение продуктов. А еще он используется в морге, для хранения трупов.

Е916 – кальция йодат. Обогащает продукты йодом.

Е216, Е217 – бензойная кислота. Ее используют при производстве шоколада и конфет, чипсов, быстрорастворимых продуктов. Это вещество позволяет хранить продукты долгое время. Но если оно будет накапливаться в организме регулярно и в больших количествах, то может привести  к образованию злокачественных опухолей.

© 2010, Кладовая красоты. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *