Что надо знать о внематочной беременности?

Внематочная беременность относится к серьезным проблемам в области гинекологии. В прошлые столетия в результате внематочной беременности женщина чаще всего погибала. Современные новшества в хирургию и гинекологию дают широкие возможности спасти жизнь женщины и эффективно провести необходимое лечение.

Согласно статистике, случаи внематочной беременности учащаются, а диагностировать этот тип беременности на ранних сроках достаточно сложно.

При обычной беременности эмбрион попадает по маточным трубам в полость матки и успешно там развивается. При внематочной беременности плодное яйцо не достигает матки, закрепляясь в полости маточной трубы, на стенках яичников и брюшины.

Спустя несколько недель от перерастяжения развивающимся плодным яйцом, маточная труба разрывается, провоцируя обильное кровотечение. В результате серьезной кровопотери, женщине угрожает летальный исход.

Причины внематочной беременности:

— воспалительные процессы органов малого таза, оставшийся после них спаечный результат в маточных трубах, препятствующий проникновению плодного яйца в матку;
— долгосрочный прием медицинских препаратов;
— воспаление слизистой матки;
— перевязка маточных труб;
— наличие ВМС в полости матки;
— гормональные нарушения;
— аборты;
— доброкачественные опухоли.

Признаки внематочной беременности.

На первых неделях беременности сделать это самостоятельно достаточно сложно. Как правило, внематочная беременность практически не отличается от обычной, ее сопровождают те же признаки – задержка месячных, ранние признаки токсикоза, изменения молочных желез.

О первых признаках внематочной беременности могут подсказать боли тянущего характера в нижней части живота, но не все женщины придают значение этим ощущениям и выявить патологию вовремя не удается.

Женщине необходимо знать основные симптомы, свойственные внематочной беременности: низкое давление, сопровождаемое обмороками и головокружениями, боли колющего характера внизу живота, ощущение тяжести в промежности, кровянистые выделения. При наличии одного из этих симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом.признаки внематочной беременности

Эти симптомы не обязательно относятся к внематочной беременности, но дополнительное обследование не повредит. Потому что возможные последствия могут быть серьезными. Если своевременно выявить внематочную беременность, хирургической операции можно избежать.

УЗИ выявляет наличие внематочной беременности. При исследовании ультразвуком можно увидеть отсутствие развивающейся беременности в полости матки. К сожалению, в некоторых случаях УЗИ-диагностика не всегда бывает информативной.

Также внематочную беременность можно диагностировать при помощи анализа ХГЧ. Низкие показатели хорионического гормона в те сроки, когда его значения должны быть выше, говорят о внематочной беременности, но могут быть и другие патологии.

Чем раньше выяснится неправильное протекание беременности, тем быстрее и легче можно ликвидировать неблагоприятные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *