Бульонные кубики придают всем нашим блюдам изысканный аромат и великолепный вкус. Суп, который приготовлен на бульонных кубиках, хочется есть снова и снова.
Вас это не настораживает?
Бульонные кубики в нашей стране являются самыми популярными улучшителями вкуса. Ежегодно россияне съедают до 30000 тонн бульонных кубиков.
Этот усилитель вкуса добавляют практически во все первые и вторые блюда и в салатные заправки. Причем, бульонные кубики настолько меняют вкус блюда, что их добавляют во многие «неполноценные» кулинарные творения, например, в «пустой» суп или простые отварные макароны. Именно поэтому бульонные кубики называют в некоторых странах «приправой для бедных».
Мы настолько привыкли есть супы, соусы и борщи, напичканные этими усилителями вкуса, что просто посоленные и поперченные блюда кажутся нам безвкусными.
Из чего делают бульонные кубики?
В настоящее время эти улучшители вкуса делают из жира (растительного и животного), соли, которую добавляют в кубики в больших количествах, и глютамата натрия.
Стоп! Вот этот последний компонент очень опасен для здоровья. Конечно, переизбыток соли в организме тоже приводит к развитию многих заболеваний, но я думаю, вы знаете это сами. А поговорим мы сегодня о компоненте с таким мудреным названием как «глютамат натрия».
Это пищевая добавка, которая за счет увеличения чувствительности рецепторов языка усиливает вкусовые ощущения.
Глютамат натрия – это кристаллический порошок белого цвета, который моментально растворяется в воде. Первоначально глютамат натрия использовали японцы и китайцы, которые называли эту пищевую добавку «чудесным порошком», потом глютамат натрия стали добавлять в пищу для улучшения вкуса и в других странах.
Глютамат натрия изготавливают в странах Юго-Восточной Азии из креветок и потрохов рыбы. Ранее его изготавливали в Японии из сушеных водорослей.
Чем же опасен глютамат натрия?
Глютамат натрия мы добавляем в больших количествах в домашние блюда. А вне дома мы еще и питаемся чипсами, напитками и пищей быстрого приготовления. А эта еда как раз и содержит глютамат натрия в огромных количествах.
Попадая в наш организм, эта пищевая добавка распадается на натрий и глютаминовую кислоту. Собственно, сама глютаминовая кислота никакого вреда не приносит, если ее употреблять в очень умеренных количествах.
Эта кислота содержится во многих натуральных продуктах, таких как молоко, куриные яйца и т. д. Но переизбыток глютаминовой кислоты может привести к ко многим серьезным заболеваниям, например, к нарушениям в работе почек и сердца, ухудшению зрения.
Наверное, поэтому, многие жители Юго-Восточной Азии, употребляющие большое количество глютамата натрия, страдают глаукомой. Ученые обнаружили также, что регулярное употребление усилителей вкуса, содержащих глютамат натрия, приводит к постепенному разрушению мозга.
Поэтому решайте сами, стоит ли травить себя и свою семью сознательно или стоит, лучше, рассмотреть другие варианты усилителя вкуса растительного происхождения, например, чеснок сушеный и свежий, пряные травы и специи, и многие другие продукты.