Беременность и кошки.

Существует старая примета, которая гласит о том, что во время беременности кошек на руки брать нельзя.

В 21 веке не придают большого значения предрассудкам, но к этой примете должно быть особое отношение, так как она имеет научное обоснование.

Дело в том, что кошки, а также некоторые другие теплокровные животные, являются окончательными хозяевами простейших одноклеточных паразитов – токсоплазм.

Токсоплазмами можно заразиться через фекалии больного животного. Эти паразиты очень стойкие во внешней среде, поэтому могут долгое время находиться в земле и, следовательно, попадать на растительные продукты питания. Человек является всего лишь промежуточным хозяином и поэтому заражения от больного человека не происходит.

Симптомы приобретенного токсоплазмоза разнообразны от легкого недомогания до тяжелых форм с поражением нервной системы, в большей степени центральной, но чаще всего заболевание проходит под маской ОРВИ или кишечного отравления. Человек выздоравливает, даже не узнав причину своего недуга.

Чем опасны кошки для будущего малыша?кошка во время беременности

Совсем иная клиническая картина разворачивается при врожденном токсоплазмозе, заражение которым происходит через плаценту. Тяжесть заболевания зависит от времени заражения, наиболее опасным является инфицирование в первые месяцы беременности.

Инфицирование плода в последние месяцы проявляется при рождении почти также как и приобретенная форма, лишь иногда осложняясь энцефалитами и менингитами. При попадании токсоплазм в организм плода в первом триместре беременности могут развиться необратимые изменения, в виде пороков развития, уродств, зачастую не совместимых с жизнью, что приводит к смерти плода и выкидышу.

Что же делать?

Оказывается, провести профилактику токсоплазмоза беременных достаточно не сложно и для этого совсем необязательно выгонять или отдавать куда-то любимую кошку.

  • Самым надежным вариантом будет периодически обращаться в ветеринарную клинику для обследования кошки и лечения при выявлении токсоплазм. Если домашний питомец болен, то не стоит паниковать, нужно просто пойти и сдать анализ на антитела к токсоплазмам, чтобы убедиться что на данный момент у вас заболевания нет.

Если нет возможности обратиться к ветеринару, можно также сохранить здоровье себе и будущему ребенку, соблюдая следующие простые правила.

Беременность и кошки. Правила, которые следует соблюдать.

  • Во-первых, мойте руки перед едой, не зависимо от того, гладили кошку или нет.
  • Во-вторых, следите, чтобы ваш питомец не лазил по столам, не ел с вашей посуды.
  • В-третьих, старайтесь, чтобы кошка спала не на вашей постели.
  • В-четвертых, беременной женщине лучше переложить обязанность по уборке кошачьего туалета на кого-нибудь другого.
  • В-пятых, помните, что токсоплазмы могут быть на овощах и фруктах, поэтому тщательно их мойте.
  • В-шестых, не стоит забывать, что токсоплазмозом болеют не только кошки, но и другие теплокровные животные, мясо которых употребляется в пищу, поэтому следует уделять особое внимание термической обработке мяса.
  • И последнее, лучше во время беременности кошку на руки не брать, так как возбудитель токсоплазмоза может быть на шерсти животного.

Конечно, много примет носит случайный вымышленный характер, но есть приметы, которые являются многовековым опытом человечества. Вот так задолго до изобретения микроскопа и выявления причины токсоплазмоза появилась примета о том, что нельзя брать кошек на руки беременным женщинам.