История русской бани.

Самобытное явление всё-таки это  —  русская баня. Путешествовавшие по древней Руси многие иностранцы часто описывали в своих дневниках удивительный обычай русских людей париться.

В восточнославянской мифологии упоминается о том, что баню даже боги почитали. Баня, по словам Прокопия Кесарийского, была частью жизни древних славян. В день рождения  омывали в бане, перед свадьбой производили омовение и после смерти.

Ни одно торжество на Руси не обходилось без бани. Существовал такой обряд: невеста с подругами накануне свадьбы шла в натопленную баню, а на следующий день, после свадьбы, туда же шли  и молодожёны. Легким паром старались угостить и гостей.

Как и в старые времена пар и сейчас в бане готовят так же: нагревают печь-каменку, когда камни раскаляются, брызгают на них горячую воду, и тогда жарким паром заполняется вся баня.  Парятся в банях по-черному и по-белому. В банях по-белому, дым через трубу выходит наружу. В банях по-черному дым идет прямо в парилку, так как трубы нет. Такую баню проветривают после топки, а затем стены водой окатывают и парятся.

Летописец Нестор в «Повести временных лет» рассказывает об истории русской бани, которая появилась  в первом столетии нашей эры. Деревянные бани, путешествуя по разным странам, увидел в Великом Новгороде знаменитый апостол Андрей. В них, люди совсем раздевались и стегали  себя вениками. В конце этого истязания обливались холодной водой.

В Древней Руси бани назывались как мовь, мыльница и были настолько популярными и любимыми, что березовыми вениками побежденные племена платили дань.

Особенности паровых процедур Древней Эллады были приняты и для бань Древней Руси. Медицинские воззрения Гиппократа и Галена доходили и до русских людей. Прослышав о пользе бани, печорские монахи на свой самобытный манер стали использовать их для лечебных целей. «Заведениями для немогущих» стали именоваться бани в уставе великого князя Владимира.

Большую роль  в водоснабжении на Руси сыграли именно бани. О водопроводе, построенном для «Ярославова дворища» упоминается в летописях XI – XII века. Из Москвы-реки  или  Неглинной возили воду для княжеских бань.

На Руси высшее сословие не считало баню за привилегию, но лишь только в XVIII веке по указу царя Алексея Михайловича впервые для горожан стали строить общественные бани. Они были очень похожи на деревенские. Бани отапливались дровами и были разделены на три помещения: раздевалку, мыльную и парную.

В это же время был построен новый, более современный водопровод. Из реки по специальной галерее вода поступала в специальный колодец, а оттуда поднималась на башню в бак, проводилась в резервуар по трубам и уже потом поступала в царские бани.

Паровые процедуры в России в петровскую эпоху получили новую жизнь. Петр I после того, как он посетил в Европе знаменитые курорты Баден-Баден, Пирмонт, Карлсбад, Спа стал организатором первых водолечебных курортов в России, распорядившись «разыскивать лечительные воды» в своей стране. Разрешение «завести лечебную баню» в мае 1733 года было получено и в Москве.

Построенные в 1806 году знаменитые Сандуновские бани, в начале XIX века занимали лидирующую позицию среди московских парных. Но самые первые, бревенчатые бани находились у реки Неглинки, которые славились отменным паром, но  сгоревшие во время пожара 1737 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: