Токсикоз на ранних сроках беременности.

Токсикоз – реакция женского организма на радикальные изменения, обусловленные развитием плодного яйца. Во время беременности различают поздний и ранний токсикоз.

На начальных сроках беременности (как правило, до 12-15 недели) ранний токсикоз проявляет себя подавленным состоянием, угнетенностью, раздражительностью, тошнотой, слюнотечением, рвотой.

Слюнотечение объясняется сильным раздражением центра слюноотделения. Проглатывая излишнее количество слюны, у беременных нарушается процесс пищеварения.

Рвота может быть обусловлена изменениями в работе органов пищеварительного тракта.

Реже нетипичный токсикоз на ранних сроках может проявляться различными дерматозами, желтухой. Кожный зуд может иметь точечную локализацию, появляться и проходить самостоятельно, без видимых причин.

Не последнюю роль в симптоматике токсикоза занимают факторы психосоматического, эмоционального характера. Ожидание появления на свет желанного и долгожданного малыша, поддержка любимого человека, одобрение родственников и друзей, и даже регулярные прогулки на свежем воздухе помогут уменьшить неприятные симптомы.

А вот постоянные стрессы, чрезмерное увлечение алкоголем, курение ещё до наступления беременности усиливают протекание раннего токсикоза в её время.

Согласно статистическим данным, ранний токсикоз встречается как минимум у каждой второй женщины.

Как бороться с ранним токсикозом?

Тошнота и рвота часто «берут в плен» с самого утра, не покидая в течение дня. Чтобы облегчить это состояние, воспользуйтесь советами наших прабабушек – выпейте кружку кефира или молока, не поднимаясь с постели.токсикоз на ранних сроках

Принимать пищу рекомендуют небольшими порциями, лучше чаще, но меньше. Еда ни в коем случае не должна быть обжигающей или горячей.

Ешьте то, чего душа пожелает, главное, чтоб пища была легкоусвояемой.

На жаренное, копченное желательно наложить табу.

Употребляйте больше витаминной пищи (овощи, фрукты).

Принимать еду специалисты рекомендуют лежа, особенно это касается завтрака.

После каждого приема пищи полощите рот. При обильном слюнотечении помогает полоскание настоем ромашки или шалфея.

Немаловажным является осознание того факта, что ранний токсикоз мучает и Вашего будущего малыша. При частой рвоте нарушается процесс обмена веществ, вследствие чего страдает и плод.

Помочь снять ощущение тошноты поможет «постоянное жевание» соленых сухариков, сухофруктов, долек мандарина.

Употребляйте больше жидкости (вода, соки, суп), чтобы компенсировать обезвоживание организма.

Качественный зеленый чай или вода с лимонным соком помогут препятствовать обезвоживанию и уменьшать приступы тошноты.

Порой при токсикозе на ранних сроках хорошо помогают «разгрузочные дни» — на протяжении дня пейте воду, сок, компоты, ешьте фрукты или фруктовое пюре.

Осложненные формы раннего токсикоза.

Если частота рвоты увеличилась и составляет более 5-8 раз в сутки, наблюдается частое головокружение, вы теряете в весе (5-8 кг. в месяц), не токсикозмедлите – обратись к специалисту.

Осложненная форма токсикоза может возникать при отклонении нормального здоровья беременной. Предшествующие инфекционные заболевание, заболевание пищеварительного тракта, воспалительные процессы в организме, нервные перенапряжения могут провоцировать прохождение токсикоза в более тяжелой форме, лечение которого порой необходимо проводить в стационаре.

Несмотря на все неприятные моменты раннего токсикоза, твердо верьте, что всё будет хорошо. Полноценный отдых, позитивный настрой помогут справиться с недомоганием. Прислушивайтесь к своему организму, ведь кто как не будущая мама способна понять, что для неё лучше в конкретный момент времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *