Какой чай лучше всего пить в бане?

Не секрет, что баня способствует повышенному потоотделению организма. Потеря организмом жидкости в свою очередь вызывает необходимость компенсировать ушедшую влагу.

Ощущение жажды является тем сигналом, который  уведомляет нас о потребности в воде. Как же правильно утолить жажду в бане?

Существующие стереотипы о том, что холодный напиток  справляется с этой задачей лучше, чем горячий, были опровергнуты.

В ходе экспериментальных исследований доказано, что горячий свежезаваренный чай для бани утоляет жажду и  способствует понижению температуры тела на 1-2º,  в то время как холодный напиток временно понижает температуру только в области рта и глотки.

Любители знают, что лучшим напитком для бани и во все времена являлся свежезаваренный горячий чай, предпочтительно зеленый или травяной.

Чайный танин способствует укреплению стенок сосудов, а кофеин ускоряет обмен веществ. Давайте попробуем разобраться, какие же чаи стоит употреблять в бане, чтобы не навредить женскому здоровью.

Какой чай для бани выбрать?

Популярностью в наше время пользуется заваренный чай для бани с медом или вареньем из черной смородины. Витамины и полезные вещества этих продуктов повышают лечебные свойства бани.Во время пребывания в бани рекомендуют выпить 2-3 кружки свежего  чая или травяного напитка.

  • Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 80 º, и заваривают 3-5 минут. Только свежий, не перестоявший  чай обладает широким спектром благоприятного воздействия на организм!
  • Травяной настой нужно заваривать дольше, чем чай —  10-15 минут. Особенно полезно в бане заваривать листья земляники, малины, черной смородины, зверобоя или мяты. Лекарственные свойства указанных трав помогут избавиться от различных недомоганий.чаи для бани
  • Хорошо утолит жажду и очистит организм травяной настой из мяты, ромашки и мелиссы.  Ромашка является общеукрепляющим средство, мята бодрит, а мелисса успокаивает  и благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Усиленное потоотделение вызовет травяной настой из листьев малины и липового цвета. Такой настой полезен, если вы простужены и посещаете баню для избавления от простуды.
  • Если жажда не отпускает и после посещения бани, рекомендуют  выпить чай с лимоном. Лимонный сок, разбавленный в воде (чае) превосходно утолит жажду. Полезно также выпить стакан настоя шиповника или барбариса.

Осторожности при употреблении чая в бане должны придерживаться пожилые люди.  Танин и кофеин, которые содержатся в чае, в больших количествах ( ≥3-х кружек чая) негативно влияют на сердечнососудистую систему.

Более того, желающим похудеть с помощью банных процедур противопоказано употребление чая для бани, иначе вода в жировой ткани организма не освободиться и не сможет поступить в кровь.

Автор статьи: Лика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *