Термин «сыроедение» подразумевает употребление пищи, которая не подвергается термической обработке. То есть исключаются варение, жарение, копчение и другие виды тепловой обработки продуктов. Основная концепция сыроедов (людей, которые питаются необработанной пищей) – сохранение хорошего самочувствия и здоровья благодаря здоровой, природной пище.
Приверженцы сыроедения аргументируют, что исключение тепловой обработки продуктов позволяет максимально сохранить в них содержание витаминов и питательных веществ, а также очистить организм от шлаков.
В середине ХХ века был изучен и установлен целый перечень заболеваний, предотвратить и вылечить которые помогает сыроедение. В их числе – диабет, заболевание кожи, ожирение, заболевания сердечно сосудистой системы, заболевания желудо-кишечного тракта, печени и почек, аллергии, нервозы.
Жесткой классификации чем «можно», а чем «нельзя» питаться сыроедам не существует. В данном вопросе остается полагаться на собственный взгляд. И вкус. В классической версии сыроедения не употребляют мясо и молочные продукты. Хотя находятся и такие, кто употребляет мясо в сыром виде.
А вот растительные масла холодного отжима и сухофрукты (без добавления специй) в большинстве случаев допускаются в рационе сыроедов. Некоторые допускают употребление хлеба, приготовленного без дрожжей из цельного зерна. Из напитков предпочтение отдают минеральной воде без газа или же простой некипяченой воде. Существует целые ветви и направления в сыроедении.
Например, одни утверждают, что биологически полноценными являются фрукты, другие отдают предпочтение овощам и растительным продуктам, третьи делают выбор в пользу орехов и сухофруктов.
Польза сыроедения.
Употребление в пищу термически необработанных продуктов действительно сохраняет в них больше питательных веществ, а значит – и большую пользу приносит нашему организму.
Сыроедение – эффективное средство очищения организма, профилактики кишечных расстройств и нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка в составе растительных продуктов самым лучшим образом воздействует на работу желудка и кишечника.
Более того, употребление сырых овощей и фруктов благоприятно сказывается на состоянии десен и зубов.
За счет ограничения употребления поверенной соли, сыроедение позволяет улучшить самочувствие больных гипертонической болезнью.
Крайне эффективно сыроедение и для снижения веса. Похудение происходит в результате того, что насыщение при употреблении необработанных продуктов наступает значительно быстрее, чем при употреблении термически обработанной пищи. Исключение в этом составляют высококалорийные продукты – изюм, орехи, финики.
Вред сыроедения.
При сыроедении необходимо тщательно следить за рационом потребляемой пищи. Ведь организм лишается многих необходимых элементов. Потребуется немало знаний и усилий, чтобы сохранить сбалансированность питания.
Некоторые растения содержат не только полезные, но и ядовитые вещества. Не зная правил употребления сырых продуктов, человек подвергается риску нанести вред своему здоровью. Например, щавель и шпинат в достаточном количестве содержат щавелевую кислоту, которая у чувствительных людей может спровоцировать развитие почечнокаменной болезни. Или, бобовые, употребление которых в большом количестве может нанести вред здоровью.
Некоторые допускают в употребление сырое мясо и рыбу. Разумеется, что таким образом можно не только вызвать отравление организма болезнетворными микробами, но и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Противопоказания к сыроедению:
— сыроедение не рекомендовано детям и пожилым людям;
— хронический панкреатит;
— заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
— язвенная болезнь.
Учитывая всё вышесказанное, хочется отметить, что постоянное сыроедение больше похоже на экспериментальный, а не здоровый образ питания. Оптимально – устраивать «разгрузочные» дни, или недели для очищения организма. А если уж и приучать организм к сыроедству, то делать это постепенно.
Начинать рекомендовано с зелени и сырых овощей, постепенно добавляя в рацион фрукты, сухофрукты, орехи. Между тем, специалисты пришли к мнению, что оптимальное соотношение сырых и термически обработанных продуктов должно составлять 6/4.
Автор статьи: Лика.