Плюсы и минусы сыроедения.

Термин «сыроедение» подразумевает употребление пищи, которая не подвергается термической обработке. То есть исключаются варение, жарение, копчение и другие виды тепловой обработки продуктов. Основная концепция сыроедов (людей, которые питаются необработанной пищей) – сохранение хорошего самочувствия и здоровья благодаря здоровой, природной пище.

Приверженцы сыроедения аргументируют, что исключение тепловой обработки продуктов позволяет максимально сохранить в них содержание витаминов и питательных веществ, а также очистить организм от шлаков.

В середине ХХ века был изучен и установлен целый перечень заболеваний, предотвратить и вылечить которые помогает сыроедение. В их числе – диабет, заболевание кожи, ожирение, заболевания сердечно сосудистой системы, заболевания желудо-кишечного тракта, печени и почек, аллергии, нервозы.

Жесткой классификации чем «можно», а чем «нельзя» питаться сыроедам не существует. В данном вопросе остается полагаться на собственный взгляд. И вкус.  В классической версии сыроедения не употребляют мясо и молочные продукты. Хотя находятся и такие, кто употребляет мясо в сыром виде.

А вот растительные масла холодного отжима и сухофрукты (без добавления специй) в большинстве случаев принцип сыроедениядопускаются в рационе сыроедов. Некоторые допускают употребление хлеба, приготовленного без дрожжей из цельного зерна. Из напитков предпочтение отдают минеральной воде без газа или же простой некипяченой воде. Существует целые ветви и направления в сыроедении.

Например, одни утверждают, что биологически полноценными являются фрукты, другие отдают предпочтение овощам и растительным продуктам, третьи делают выбор в пользу орехов и сухофруктов.

Польза сыроедения.

Употребление в пищу термически необработанных продуктов действительно сохраняет в них больше питательных веществ, а значит – и большую пользу приносит нашему организму.

Сыроедение – эффективное средство очищения организма, профилактики кишечных расстройств и нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка в составе растительных продуктов самым лучшим образом воздействует на работу желудка и кишечника.

Более того, употребление сырых овощей и фруктов благоприятно сказывается на состоянии десен и зубов.

За счет ограничения употребления поверенной соли, сыроедение позволяет улучшить самочувствие больных гипертонической болезнью.

Крайне эффективно сыроедение и для снижения веса. Похудение происходит в результате того, что насыщение при употреблении необработанных продуктов наступает значительно быстрее, чем при употреблении термически обработанной пищи. Исключение в этом составляют высококалорийные продукты – изюм, орехи, финики.

Вред сыроедения.

вред сыроеденияПри сыроедении необходимо тщательно следить за рационом потребляемой пищи. Ведь организм лишается многих необходимых элементов. Потребуется немало знаний и усилий, чтобы сохранить сбалансированность питания.

Некоторые растения содержат не только полезные, но и ядовитые вещества. Не зная правил употребления сырых продуктов, человек подвергается риску нанести вред своему здоровью. Например, щавель и шпинат в достаточном количестве содержат щавелевую кислоту, которая у чувствительных людей может спровоцировать развитие почечнокаменной болезни. Или, бобовые, употребление которых в большом количестве может нанести вред здоровью.

Некоторые допускают в употребление сырое мясо и рыбу. Разумеется, что таким образом можно не только вызвать отравление организма болезнетворными микробами, но и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Противопоказания к сыроедению:

— сыроедение не рекомендовано детям и пожилым людям;

— хронический панкреатит;

— заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;

— язвенная болезнь.

Учитывая всё вышесказанное, хочется отметить, что постоянное сыроедение больше похоже на экспериментальный, а не здоровый образ питания. Оптимально – устраивать «разгрузочные» дни, или недели для очищения организма. А если уж и приучать организм к сыроедству, то делать это постепенно.

Начинать рекомендовано с зелени и сырых овощей, постепенно добавляя в рацион фрукты, сухофрукты, орехи. Между тем, специалисты пришли к мнению, что оптимальное соотношение сырых и термически обработанных продуктов должно составлять 6/4.

Автор статьи: Лика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *