Почему мы плачем?

Ловили ли вы себя на мысли, почему иногда слезы сами наворачиваются на глаза, даже если серьезного повода этому нет. Например, при просмотре мелодрамы…

Причина этого вполне объяснима – наш организм время от времени нуждается в незначительном стрессе, и женские  слезы подстрекают нашу нервную систему, уставшую от бездействия.

«Слезный» феномен.

Механизм плача сформировался еще во время естественного отбора. Ребенок с первых мгновений жизни применяет плач, как единственную возможность рассказать окружающим о своем состоянии, о том, что он в чем-то нуждается.

Плач начинает использоваться намного раньше, чем смех и другие эмоции. С помощью плача ребенок интенсивно тренирует легкие, улучшает защитную функцию их мембран и нормализует состояние нервной системы.

Специалисты давно занимаются вопросом «слезного» феномена. Они выяснили, что дети, не достигшие 12 лет, плачут одинаково, после этого возраста плачут преимущественно девочки.

И дело вовсе не в принадлежности к слабому полу. Основные виновники женских слез – гормоны. Уровень гормонов у мужчин практически не подвергается колебаниям, но у женщин он постоянно меняется, и это напрямую отражается на психологическом и физическом состоянии.

Польза слез.

Слезы – это важный функциональный фактор человека. За один год организм производит приблизительно 0,5 литра слез. В свою очередь, слезы бывают эмоциональными и физиологическими.

В состав слезы входит не только вода, но белки с углеводами. Кроме того, каждая слеза покрыта своеобразной оболочкой из жира, чтобы не задерживаться на поверхности лица.

Слезы, несущие рефлекторную функцию, увлажняют глаза, реагируют на любое раздражение и необходимы для поддержания зрения. В течение суток выделяется миллилитр физиологических слез.

Слезы содержат психотропные вещества, снижающие чувство тревоги и напряжения и помогают справиться с депрессией.  Поэтому мы можем позволить себе всплакнуть, чувствуя себя неуютно. Но злоупотреблять этим нельзя – от бесконечных рыданий нашим близким станет «не по себе», кроме того, неконтролируемые слезы могут привести к серьезным заболеваниям нервной системы.

Но если мыслить объективно, в слезах больше пользы. При формировании стресса организм вырабатывает весьма вредные элементы – пролактин и лейцинэнкефалин. Эти вещества разрушают наш организм, а вывести их под силу только слезам.

Слезы приводят в норму артериальное давление, обладают антибактериальным действием, спасают от стрессов. Благодаря слезам кожа век дольше сохраняет молодость.

У плачущего человека меньше шансов заполучить инфекцию, так как улучшается сопротивляемость организма.

Почему женщины плачут чаще мужчин?

По статистике, женщины живут дольше, чем мужчины, в виду их большей эмоциональности, менее выраженной тщеславности, способности легче переносить стрессы.

С раннего детства в мальчиках воспитывается мужество, им внушается, что слезы – это стыдно. Таким образом, накапливаются негативные эмоции, а постоянный контроль над ними приводит к тому, что мужчины чаще, чем женщины, страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов.

И еще, женские слезы обладают одним уникальным действием, — это оружие каждой женщины. Ничто так не может обезоружить мужчину, как женский плач. Под напором слез дрогнет любое каменное сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *