Четвертый месяц беременности.

Добро пожаловать во второй триместр! Неприятные ощущения первых месяцев беременности остаются позади, животик становится заметным, начинается так называемая «золотая пора» беременности.

Состояние будущей мамы на 4-ом месяце беременности.

Все признаки токсикоза беременных к началу четвертого месяца беременности должны исчезнуть.

В этот период ваш организм уже перестроился, все системы теперь работают на малыша. Ему теперь требуется больше кислорода, поэтому частота дыхания у будущей мамы увеличивается.

Большинство женщин в этот период сталкиваются с такой проблемой, как запор. Объясняется это действием гормона, расслабляющего матку, аналогично он воздействует на кишечник, снижая его перистальтику.

Никаких слабительных лекарств применять нельзя, можно использовать мягкие и щадящие народные средства вроде отвара чернослива. А лучше скорректировать свой рацион, введя больше продуктов, содержащих клетчатку и ограничив себя в поедании мучного и сладкого.

Возможны на четвертом месяце беременности носовые кровотечения. Если они нечастые, то повода для беспокойства нет. Дома стоит лучше увлажнять воздух, чтобы слизистая носа не кровоточила.

В этот период могут потемнеть родинки, появиться пигментные пятна. Не стоит беспокоиться, это явление временное.

Некоторые женщины на четвертом месяце могут впервые почувствовать шевеления плода. Чаще всего это те, кто рожает не в первый раз, и будущие мамы стройной комплекции. Первые движения малыша похожи на движения пузырьков газа в кишечнике, поэтому их легко спутать.

Анализы и обследования на четвертом месяце беременности.

4 месяц беременности – это время проведения генетических тестов с целью исключения некоторых пороков развития.

Для этого нужно сдать кровь для определения в ней уровня содержания гормонов альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ).  Скорее всего на эти анализы вас отправит наблюдающий вас врач.

Обязательными являются общий анализ крови и мочи. Гинеколог при осмотре взвесит вас, это тоже своего рода контроль над течением беременности.

К концу четвертого месяца вы должны набрать около трех килограммов.

В этот период активно растет костная ткань малыша, поэтому маме нужно усилить свой рацион молочными продуктами, содержащими кальций.

Развитие малыша на четвертом месяце беременности.

Ребенок выпрямил голову и теперь учится координировать движения своих рук и ног, постоянно сгибая и разгибая их. Пропорции его тела уже гораздо больше похожи на человеческие, руки и ноги стали длиннее.

Глаза ребенка заняли свое место на лице, и теперь этот человечек активно работает сформировавшимися мышцами 4 месяц беременностилица: он хмурится, подмигивает, улыбается.

Почки ребенка начинают выделять мочу в околоплодные воды, причем происходит это каждые 45 минут.

Печень ребенка начинает вырабатывать желчь, которая поступает в кишечник, и выделится с первородным калом сразу после рождения.

Кроветворная система малыша на четвертом месяце беременности начинает выделять взрослый гемоглобин.

К концу 16-ой недели работают почти все системы организма плода, кроме дыхательной.

Тельце и личико малыша начинает покрываться лануго – первородным пушком, на лице появляются брови и реснички, а на голове растут волосы.

К концу 16-ой недели беременности малыш весит около 100 граммов, длина его тела от темени до крестца составляет 11 см. Ваша матка увеличилась до размеров футбольного мяча.

На четвертом месяце беременности малыш начинает реагировать на звук. В ответ на сильный громкий звук ребенок вздрагивает, поэтому избегайте шумных мест.

Этот период – наилучшее время для прослушивания классической музыки. Она успокоит маму и лучшим образом скажется на развитии ребенка.

Не забывайте чаще гулять на свежем воздухе, откажитесь от высоких каблуков и негативных эмоций. Наслаждайтесь самой приятной порой беременности.

Автор статьи: Сыздыкова Алия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *