Как похудеть после родов?

Долгожданное событие произошло – у вас родился малыш. Теперь жизнь приобрела новый смысл, прибавились хлопоты, заботы и радости.

Живот, так мешавший женщине в последние месяцы, почти исчез, но омрачает радость бытия накопившийся лишний вес и приобретенный целлюлит во время беременности. Как похудеть после родов без вреда для себя и ребенка?

Самым правильным и естественным способом похудения для кормящей мамы является сочетание высокой двигательной активности с рациональным питанием.

Похудеть после родов при помощи физической активности.

Что касается первого, то здесь женщине нужно быть особенно острожной. Кормящей маме противопоказаны интенсивные физические нагрузки, особенно перед кормлением малыша.

Лучше выбрать прогулки с коляской в быстром темпе. Они помогут сжечь накопившиеся калории, подтянуть мышцы, а свежий воздух к тому же усилит выработку грудного молока.

Можно также подобрать специальный комплекс упражнений для родивших женщин в журналах и на видеодисках.

Начать заниматься следует с 2-3 раз в неделю по 1 часу в день. Можно разбить это время на короткие промежуточные занятия – по 15-20 минут. Полезно делать 15-минутную утреннюю гимнастику.

По прошествии месяца после рождения ребенка можно перейти к более серьезным физическим нагрузкам. Это могут быть занятия на велотренажере, эллиптическом тренажере или беговой дорожке.

Если есть возможность с кем-то оставить малыша, можно ходить на занятия танцами или йогой. Очень полезны для молодых мам занятия плаваньем, разгружающие спину и помогающие похудеть после родов.

Но нагружать свое тело и теперь нужно постепенно. Для того чтобы у вас был стимул к продолжению занятий, измерьте свои параметры перед началом посещения спортивных занятий и, например, через месяц. Сравните их – и вы будете приятно удивлены результатом.

Правильное питание поможет похудеть после родов.

Питание в восстановлении физической формы женщины после родов играет очень важную роль. Необходимо следить за своим рационом.

Жирная и жареная пища противопоказана и маме, и малышу. Блюда предпочтительнее отварные, приготовленные на пару или запеченные.

Половину дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Исключить следует только бананы и виноград из-за их калорийности, а также бобовые, вызывающие повышенное газообразование.

Кушать кормящей женщине нужно 5-6 раз в день, но понемногу. За 4 часа до сна желательно отказаться от еды.

Вместо ужина полезно будет выпить ряженку, кефир или молоко жирностью не более 2,5%. Из молочных продуктов следует исключить сметану из-за ее высокой калорийности.

Сыр обязательно должен входить в рацион кормящей мамы, так как содержит большое количество кальция, необходимого растущему малышу. Сыр должен быть не очень как похудеть после родовжирным – не более 30% жирности.

Мясо необходимо в питании кормящей мамы как источник белков, но кушать его лучше один раз вдень – на завтрак или обед.

Если хотите похудеть и не расстроить пищеварение ребенка, исключите из пищи сосиски, сардельки и копченую колбасу. Очень полезны зерновые продукты и блюда с добавлением пророщенных зерен.

Каши на воде или молоке снижают риск возникновения аллергических реакций у малыша, а заодно помогают похудеть после родов. От соленого, острого, копченого, консервов, шоколада и алкоголя нужно отказаться полностью.

Существует запрет и на орехи и семечки, которые сильно увеличивают калорийность дневного рациона и превышают лимит жиров в вашей пище.

И, конечно же, следует ограничить употребление мучных продуктов и сладостей.

Оптимальная потеря веса для молодой мамы – 250-500 г в неделю. Если при умеренной калорийности пищи и увеличении физической нагрузки ваш вес не снижается, необходимо обратиться к эндокринологу для сдачи анализов на гормоны.

Слишком резкое похудение тоже является сигналом тревоги и поводом для обращения к врачу.

Главное для молодой мамы – не переусердствовать в своем стремлении походить на моделей с подиумов, и в погоне за стройностью не прекращать грудное вскармливание малыша, ведь с материнским молоком закладывается основа будущего здоровья ребенка.

Автор статьи: Данилова Маргарита.