Народные средства лечения варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен – так называется заболевание сосудов, при котором происходят временные или патологические изменения в их форме, размерах и эластичности.

Наиболее подвержены варикозу нижние конечности.

Возникает варикозное расширение вен при затруднении оттока крови из-за длительного пребывания на ногах, связанного с профессиональной деятельностью, также при сидячей работе, при регулярных запорах, во время беременности, когда увеличивается сдавливание вен таза растущей маткой.

Различают несколько стадий данного заболевания. В начале у человека появляется ощущение тяжести в ногах, а на коже проявляются «звездочки» — сеточка из капилляров.

Вторая стадия характеризуется появлением выпирающих вен, их количество невелико.

Третья стадия может привести к тромбофлебиту, который опасен для жизни.

Народные средства лечения варикозного расширения вен помогут при первых двух стадиях,  а при третьей  они помогают уменьшить боль. Но обратиться к врачу следует обязательно даже тем, у кого варикоз только только начинает появляться.

Средства лечения варикозного расширения вен в домашних условиях.

  • Целебным действием обладают дольки зеленого помидора, которые прикладывают к выступающим шишечкам вен.
  • Таким же свойством обладают и плоды (не клубни) картофеля. Их также разрезают и прикладывают к больным местам, фиксируя их с помощью бинтов.
  • Можно применять настойку конского каштана. Для этого нужно залить двумя стаканами водки 2 стакана цветков каштана. Настаивается состав в темном месте в течение десяти дней. Его нужно периодически встряхивать. После готовности, настойка процеживается и ею протираются больные вены несколько раз в день.
  • Еще одно средство лечения варикозного расширения вен — яблочный настой. Для этого три чистых яблока (антоновка) среднего размера помещаются в эмалированную посуду и заливаются одним литром кипятка. После этого они должны настаиваться в течение трех часов, в плотно закутанной посуде.

По истечении времени, яблоки следует растолочь, а получившийся яблочный настой процедить. Пить надо каждый день натощак и перед сном по 50 мл. Такой настой готовят и употребляют до наступления улучшения.

  • Рекомендует народная медицина     и одновременное применение ванн и отваров лекарственных растений – ромашка, череда, каштан, ветки дуба, ива.

Для ванн берут полкилограмма (зимой – 300 грамм) веток дуба, такое же лечение варикозного расширения венколичество веток ивы и каштана. Все это складывается в эмалированное ведро и заливается холодной водой, далее доводят до кипения и оставляют на огне еще на полчаса.

После добавляют травы (по 200 грамм): череда, зверобой, ромашка, сушеница топяная. Все это настаивается в течение ночи.

Отдельно отвариваются (можно просто распарить) три буханки хлеба ржаного и добавляется такой отвар в ванну.
Подобная процедура должна проводиться каждый день по полчаса перед сном. Температура воды 38 – 42 градуса.

Для приготовления отвара для питья нужно заварить в одном литре кипятка смесь, в которой берут по одной ложке столовой веток каштана, дуба и ивы. Их кипятят полчаса.

После добавляют по столовой ложке череды, зверобоя, ромашки, сушеницы топяной. Настаивают в течение 12 часов, процеживают и кладут две ложки столовые меда. Полученный отвар пьют пару раз в день.

Первые два дня выпивают по 50 мл, следующие два – по 100 мл, а в остальное время – 150 мл. Курс рассчитан на 20 дней, потом перерыв на пять – десять дней.

Автор статьи: Шевченко Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *