Пятый месяц беременности

Пятый месяц беременности – это время, когда большинство женщин начинают впервые ощущать движения малыша.

Сейчас ваша беременность находится в самой приятной поре: ребенок периодически дает знать о себе, организм приспособился к своему состоянию, от хронической усталости, которая была на протяжении третьего и четвертого месяца, не осталось и следа, будущая мама испытывает прилив энергии.

Состояние будущей мамы на 5-ом месяце беременности.

Гормональная система организма беременной женщины в этот период продолжает трудиться. Результатом этого может стать появление коричневых пигментных пятен на лице, ничего страшного, вскоре после родов они сойдут. На животе темнеет полоска, идущая от лобка к середине живота, это тоже временное явление.

Ваше тело сейчас готовится к родам, гормоны размягчают связки, суставы, поэтому возможны несильные боли в пояснице.

Грудь на 5 месяце беременности может начать выделять молозиво, которое в первые дни жизни малыша станет не только его питанием, но и сыграет важную роль в формировании иммунитета ребенка.

После токсикоза первых месяцев возвращается аппетит, и с каждым днем хочется есть больше и больше… Стоп! Налегать на сладкое и мучное сейчас нельзя, излишне набранный за время беременности вес негативно может повлиять на процесс родов. Будущая мама должна уже сейчас упорядочить свой рацион, обогатив его витаминами, белками, клетчаткой.

В это время будущая мама может наблюдать у себя такие явления, как: повышенное газообразование, колики, вздутие живота. В таких случаях спасением станет обычный активированный уголь. Только перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На пятом месяце беременности будущие мамы начинают испытывать неудобства во время сна. На спине спать мешает растущий животик, который давит на полую вену. Врачи рекомендуют спать на левом боку, подложив между ног подушку.

Анализы и обследования на пятом месяце беременности.

Визит к врачу в этом месяце очень важен. Доктор с большим пристрастием изучит результаты анализов крови и мочи, ведь сейчас нагрузка на кровеносную систему и почки увеличивается в разы.

Часто на пятом месяце беременности у будущих мам развивается анемия, поэтому гинеколог может назначить прием препаратов железа.

Врач обязательно послушает сердцебиение малыша, расспросит про шевеления, если мама таковые уже почувствовала. Кстати, дата первых толчков ребенка позволит примерно вычислить дату родов.

Если ребенок, по мнению врача, шевелится мало, это может говорить о недостатке кислорода. Поэтому маме лучше время от времени считать интенсивность толчков ее малыша. К концу пятого месяца нормой считаются около 10 шевелений в час, когда ребенок бодрствует.

Развитие малыша на пятом месяце беременности.

Малыш на пятом месяце беременности имеет красную морщинистую кожу, под которой уже сейчас начинает накапливаться слой жира. Тело покрывается первородной смазкой, которая поможет ему продвигаться по родовым путям.

Он постоянно кувыркается, касаясь ногами и руками стенок матки. На УЗИ можно увидеть, как малыш сосет пальчик, сжимает кулачки или играет с пуповиной.развитие ребенка на 5 месяце беременности

У него уже сформировались вкусовые рецепторы, поэтому ребенок может различать вкус еды, которую съела мама. Малышу нравится сладкое, поэтому минут через 10-15 после того, как мама перекусила, к примеру, пирожным, он начнет резвиться в животике.

У плода формируется вестибулярный аппарат, почти завершено строительство иммунной системы, развиваются легкие.

Во рту появляются зачатки постоянных зубов под зачатками молочных. Малыш уже открывает глаза, чувствительность сетчатки повышается, и, если мама подставит живот под лучи солнца, ребенок увидит розовое свечение.

К концу 20-ой недели длина плода достигает 25 см, вес – 300 г. Матка увеличилась до размеров небольшой дыни.

Первая половина беременности позади, до родов осталось совсем немного. Сейчас можно заняться выбором врача и родильного дома, ведь оставшиеся месяцы пролетят очень быстро. Внимательно изучите услуги, предлагаемые роддомами и отзывы тех, кто там уже побывал.

Сыздыкова Алия специально для Женского здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *