Шестой месяц беременности.

Добро пожаловать в шестой месяц беременности!

Вы уже заметно прибавили в весе, около 4,5 кг, животик заметен окружающим и через верхнюю одежду, а малыш, когда не спит, постоянно дает о себе знать.

Состояние будущей мамы на 6-ом месяце беременности.

Изменение веса будущей мамы становится все более ощутимым. Нормой на этом сроке считается прибавка в весе на полкилограмма в неделю. Резкое увеличение веса будущей мамы может свидетельствовать о задержке жидкости в организме.

На 6 месяце беременности растет нагрузка на почечную систему будущей мамы, поэтому возможны отеки ноги и рук. Если отеки беспокоят, то лучше навестить врача, который определит причину и порекомендует лечение.

Дно матки поднялось выше пупка на 3-5 см, животик с каждым днем становится все больше, и растягивающаяся кода может начать зудеть.

При излишней сухости стоит воспользоваться увлажняющими средствами для будущих мам.

Сейчас же самое время начать профилактику растяжек. Сегодня для этого выпускаются специальные крема, можно использовать и обычное оливковое масло.

Одним из нормальных симптомов беременности на этом сроке является повышение чувствительности глаз. При ярком освещении у будущей мамы может появиться чувство сухости в глазах, как будто туда попал песок. Не стоит пугаться, это временно.

Анализы и обследования на шестом месяце беременности.

В этом месяце врач отправит вас на второй генетический скрининг для выявления возможных пороков развития малыша.шестой месяц беременности - анализы

На сроке 20-22 недели рекомендуется проведение УЗИ-исследования, во время которого доктор обратит внимание на строение сердца малыша, развитие его внутренних органов, соответствует ли размер малыша сроку беременности.

Также врач оценит количество околоплодных вод, ведь их избыток или недостаток могут свидетельствовать о наличии инфекции у мамы, а для малыша это может стать причиной задержки темпов роста.

На шестом месяце беременности на мониторе аппарата УЗИ вы сможете увидеть лицо малыша, послушать, как бьется его сердечко.

Доктор с уверенностью сможет определить пол ребенка, если, конечно, ребенок не закроет промежность ножками. Скорее всего во время УЗИ малыш будет активно двигаться.

Развитие малыша на 6-ом месяце беременности.

К концу 24 недели беременности ребенок выглядит как новорожденный, только с более худеньким тельцем.

Ему еще предстоит набрать жировые отложения до конца беременности.

Малыш спит до 20 часов в сутки, но когда бодрствует, вы наверняка чувствуете это. Он пробует силу рук и ног, активно кувыркаясь в матке. Вы можете ощущать толчки в самых разных местах, это нормально, малышу пока достаточно просторно, поэтому он меняет положение тела несколько раз в день.

Малыш может икать или покашливать, и в это почувствуете.

Вы можете понять, какие звуки ему нравятся, а какие нет.

развитие малыша на шестом месяце беременностиУ него начинает развиваться чувство осязания, поэтому он постоянно трогает себя за лицо, тело, познавая новые ощущения. Его личико тоже тренирует свои мышцы, поэтому малыш хмурится, щурится, надувает щечки, открывает и закрывает ротик, посасывает пальчик.

Все системы маленького организма внутри вас уже полностью сформировались, дальше ребенок будет только расти. На его маленьком мозге образовались борозды и извилины.

К концу шестого месяца рост малыша достигает 30 см, а вес – 550 г. Матка выросла до размеров маленького арбуза.

Если вдруг произойдут преждевременные роды, то при должном уходе малыш имеет отличные шансы выжить.

До декретного отпуска осталось чуть-чуть, но уже сейчас следует снизить темпы вашей обычной жизни.

Организм беременной женщины на шестом месяце беременности требует больше отдыха.

Причем, отдыхая, старайтесь ноги держать выше уровня головы. Это хорошая профилактика судорог, варикозного расширения вен ног и отечности.

Уже сейчас стоит задуматься, чем вы займетесь во время декретного отпуска.

Автор статьи: Сыздыкова Алия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *