Отеки во время беременности

Мало какая будущая мама не знает про такую проблему, как отеки. Ни одна беременность не обходится без них.

Акушеры во всем мире считают это явление при беременности совершенно нормальным, если у женщины не повышено артериальное давление и нет белка в моче.

То, что женщина прибавляет в весе при беременности — факт, который никого не удивит. Вместе с питательными веществами организм накапливает и воду, которая может задерживаться между органами и никуда не уходить.

Нормальной прибавкой во время беременности считается 10-14 кг. Не зря женщина регулярно взвешивается, это помогает определить содержание в организме воды и назначить, если нужно, лечение.

Как же проявляются отеки на теле? Чаще всего, это припухлости на ногах, а если надавить на места, могут появиться ямочки, которые медленно рассасываются. Появляется отечность на лице, руках, ногах, даже в области ресниц. Если заметны такие признаки — сразу к врачу. Все это может быть первыми вестниками гестоза или это поздний токсикоз беременных.

Отеки при беременности — причины.

Причины отеков при беременности могут быть разные. Делятся они на три группы:

Гестоз — возникает очень часто,

Варикозная болезнь — тоже нередкое заболевание,

Обострение патологий — почечная или сердечная болезнь, которые были до беременности. Тяжелые патологии, такие как порок сердца или сердечную недостаточность являются очень серьезными, в некоторых случаях беременность предлагают прервать, чтобы спасти жизнь женщине.

Если отеки связаны с варикозной болезнью — прописывают больше лежать, чтобы ноги отдыхали и различные кремы на основе конского каштана или орешника — отечность быстро проходит.

Если диагноз — гестоз, лечение сложнее, не нужно заниматься самолечением. Только врач, исходя из анализов, порекомендует правильный метод, подходящий именно вам.

Лечение отеков во время беременности.

Если женщина сильно отекает, употребление большого количества жидкости будет для нее вредным. Строго соблюдать диету беременных. Соленые, копченые и жареные продукты следует исключить из рациона. При всех причинах отеков при беременности следует сократить потребление жидкостей, кроме тех, кто страдает варикозом — им разрешается пить столько, сколько захочется, и только изредка принимать травы — толокнянку, бруснику, петрушку.

Помните — уходит жидкость из организма — уходит и калий. Его надо постоянно восполнять в организме, или специальными продуктами или медикаментами.

Гестоз — коварная болезнь, организм испытывает обезвоживание, что вызывает различные патологии. Сильно ограничивать себя в жидкости тоже нельзя. Главное — что и как пить. Негазированная вода, которую все советуют пить, не принесет вам пользы, если у вас гестоз. Лучше включить в свой рацион чаи с молоком, сладкие соки и клюквенные морсы. Мочегонные препараты также следует применять только в том случае, если жидкости организм получает достаточно, чтобы не увеличить риск обезвоживания.

Одной из причин отеков при беременности является высокий уровень натрия в женском организме — он поступает вместе с солью. Каждая беременная женщина должна соль жестко ограничить. Откажитесь от крекеров, чипсов, соленых орехов. Вместо них приучите свой организм к приготовленным на пару овощам, фруктам, диетическим супам. Все это несет полезные вещества не только вам, но и малышу.

Рациональное питание занимает главное место. Полноценные жиры, белки и углеводы каждый день должны присутствовать в лечение отеков при беременностивашем рационе. Пару раз в неделю полезны разгрузочные дни: творожные, яблочные. Диета беременной должна включать в себя витамины, магний, кальций и калий.

Не стоит забывать и про специальный чай — это сбор трав, в состав которых входят корни валерианы, трава пустырника, шиповник, брусника, укроп и толокнянка. Такие чаи полезно принимать, добавив в них меда, по желанию.

Действенный метод, чтобы избавиться от отеков — физкультура. Определенные несложные упражнения помогут вам забыть про отеки — они просто исчезнут. После любой гимнастики не забудьте принять стакан воды. Сухость во рту — организм требует жидкости, обязательно нужно восполнить ее.

Полезны прогулки на свежем воздухе, ходьба не менее 60 минут — скорость 100 шагов в минуту — это улучшает газообмен матери и улучшает систему мать-плацента-плод.

Тщательно подбирайте себе обувь. Ноги должны быть в комфорте. Для дома лучше приобрести свободные теплые шерстяные носки.

Если вы обнаружили на теле отеки, попытайтесь устранить их. Самые правильные меры — питание, физические процедуры, и главное — консультация доктора.

Если врач отметил, что отеки увеличиваются, повышается артериальное давление или изменились анализы — прислушайтесь к нему и начинайте лечение, не бойтесь даже лечь в стационар.

Относитесь к себе и к своему здоровью с большим вниманием, регулярно посещайте врача, который ведет наблюдение за вами, выполняйте все его рекомендации. Если правильно наладить весь процесс, никакая отечность не испортит вам радости от беременности.

Автор статьи: Арина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *