Бум по использованию сои начался на постсоветском пространстве во время перестройки, и все кинулись ее есть безоглядно.
А как же – у сои очень много положительных качеств, и она хорошо рекламировалась людям, для которых реклама была до тех пор под табу. При том еще, что как-никак продукт считался экзотическим, невиданным у нас до сих пор.
А особенно модной соя стала для желающих похудеть. Ели продукты из сои – различные бифштексы, соевое молоко, соевый сыр, тофу, котлеты из сои, майонез, паштеты… Ели и продукты, в состав которых входила соя.
Дело в том, что соя легко впитывает и перенимает вкус и запах тех продуктов, с которыми она используется, поэтому она кажется довольно вкусной.
И правда, в деле похудения это продукт незаменимый — она обладает липотропным действием и регулирует жировой обмен. Да и не только для похудения она подходит.
Польза сои.
- Соя снижает уровень ненавистного холестерина, с которым в последние годы ведется сокрушительная борьба.
- Она гонит желчь, что очень важно в наш век гипокинезии и рафинированных продуктов.
- Продукты из сои полезны больным сахарным диабетом, сердечникам и гипертоникам, они могут предотвратить даже онкозаболевания. Да и тем, у кого аллергия на коровье молоко, врачи стали прописывать соевое.
Состав сои.
А уж если говорить о составе сои, то тут и слов маловато будет.
По сути соя это белок, такой же как мясо, незаменимый для вегетарианцев, это и клетчатка, это и ненасыщенные жирные кислоты, и фосфолипиды, и токоферол, простые углеводы, пектиновые вещества, крахмал, очень много витаминов, микро- и макроэлементы, да еще половина таблицы Менделеева. На самом деле, полезных качеств – уйма.
Есть сою могут все, за исключением разве что беременных женщин и тех, которые не переносят этот продукт.
Казалось бы, почему появляется вопрос о вреде сои, когда у нее так много положительного? Когда ее вот уже около 5 тысяч лет уже культивируют и употребляют в пищу (правда, в определенных регионах)?
А все дело в том, что все положительные качества свойственны для сои оригинальной, а не генномодифицированной!
Отрицательные свойства продуктов из сои.
А как раз генномодифицированная соя и используется сегодня в продуктах из сои. Такой вид сои выращивают ( и это разрешается!) во многих странах мира.
И нет никакой гарантии, что в продуктах, которые содержат сою, не используется как раз модифицированная ее разновидность. Да и надписям на упаковке не всегда хочется верить.
Поэтому люди стали сторониться этого продукта и даже других продуктов,
которые могут содержать сою. А она содержится очень во многих продуктах, которые сегодня можно купить в наших самых обыкновенных и не очень обыкновенных маркетах.
И еще не надо забывать, что мы живем в век рекламы и погони за прибылью. Тот, кто хочет продать, говорит только о ее положительных качествах, а тот, у кого противиположный интерес, будет говорить лишь о ее отрицательных свойствах.
И не надо забывать, что все новое не так легко приживается — вспомните хотя бы об истории картофеля или кофе.
Да и ученые в последнее время приводят результаты исследований не в пользу сои.
- Например, говорят о том, что продукты из сои способствуют усыханию мозга.
- И еще соя может изменить менструальный цикл у женщин ( хватит и двух стаканов молока!) и даже привести к бесплодию.
- А еще говорят они о том, что соя приводит к болезни Альцгеймера.
- Еще говорят, что она отрицательно влияет на щитовидную железу и подавляет ее функцию.
Есть много аргументов как за, так и против. И вроде бы аргументы весомые, прошедшие опыты и испытания. Но люди уже не хотят никому верить – ни тем, кто за сою, ни тем, кто против нее. Хотя и зря.
А вот как поступите вы – вам и решать. Только вы можете решиться есть безоглядно все, что содержит сою, или же внимательно изучать надписи.
А может быть вообще отказаться от продуктов из сои и не поддаваться модным тенденциям. Последнее слово за вами.
Автор статьи: Выртосу Людмила Андреевна
Моя подруга, одно время, пыталась быть вегетарианкой. И многие продукты она заменяла соей. Сейчас у нее серьезные проблемы со здоровьем, и процентов на 50 она винит в этом соевые продукты.
Я опасаюсь всего, что связано с этим продуктом.
Ведь у нас в России все через одно место и нет уверенности ни в чем. Даже если на этикетке написано 1000% без ГМО, это может означать все что угодно(((
Единственное, что я могу себе позволить из соевых продуктов — это соевый соус. Уж очень вкусное мясо с ним получается.