Полезны ли продукты из сои?

Бум по использованию сои начался на постсоветском пространстве во время перестройки, и все кинулись ее есть безоглядно.

А как же – у сои очень много положительных качеств, и она хорошо рекламировалась людям, для которых реклама была до тех пор под табу. При том еще, что как-никак продукт считался экзотическим, невиданным у нас до сих пор.

А особенно модной соя  стала для желающих похудеть. Ели продукты из сои – различные бифштексы, соевое молоко, соевый сыр, тофу, котлеты из сои, майонез, паштеты…  Ели и продукты, в состав которых входила соя.

Дело в том, что соя легко впитывает и перенимает вкус и запах тех продуктов, с которыми она используется, поэтому она кажется довольно вкусной.

И правда, в деле похудения это продукт незаменимый — она обладает липотропным действием и регулирует жировой обмен. Да и не только для похудения она подходит.

Польза сои.

  • Соя снижает уровень ненавистного холестерина, с которым в последние годы ведется сокрушительная борьба.
  • Она гонит желчь, что очень важно в наш век гипокинезии и рафинированных продуктов.
  • Продукты из сои полезны больным сахарным диабетом, сердечникам и гипертоникам, они  могут предотвратить даже онкозаболевания. Да и тем, у кого аллергия на коровье молоко, врачи стали прописывать соевое.

Состав сои.

А уж если говорить о составе сои, то тут и слов маловато будет.

По сути соя это белок, такой же как мясо, незаменимый для вегетарианцев, это и клетчатка, это и ненасыщенные жирные кислоты, и фосфолипиды, и токоферол, простые углеводы, пектиновые вещества, крахмал, очень много витаминов, микро- и макроэлементы, да еще половина таблицы Менделеева. На самом деле, полезных качеств – уйма.

Есть сою могут все, за исключением разве что беременных женщин и тех, которые не переносят этот продукт.

Казалось бы, почему появляется вопрос о вреде сои, когда у нее так много положительного? Когда ее вот уже около 5 тысяч лет уже культивируют и употребляют в пищу (правда, в определенных регионах)?

А все дело в том, что все положительные качества свойственны для сои оригинальной, а не генномодифицированной!

Отрицательные свойства продуктов из сои.

А как раз генномодифицированная соя и используется сегодня в продуктах из сои. Такой вид сои выращивают ( и это разрешается!) во многих странах мира.

И нет никакой гарантии, что в продуктах, которые содержат сою, не используется как раз модифицированная ее разновидность. Да и надписям на упаковке не всегда хочется верить.

Поэтому люди стали сторониться этого продукта и даже других продуктов,

польза сои

которые могут содержать сою. А она содержится очень во многих продуктах, которые сегодня можно купить в наших самых обыкновенных и не очень обыкновенных маркетах.

И еще не надо забывать, что мы живем в век рекламы и погони за прибылью. Тот, кто хочет продать, говорит только о ее положительных качествах, а тот, у кого противиположный интерес, будет говорить лишь о ее отрицательных свойствах.

И  не надо забывать, что все новое не так легко приживается — вспомните хотя бы об истории картофеля или кофе.

Да и ученые в последнее время приводят результаты исследований не в пользу сои.

  • Например, говорят о том, что продукты из сои способствуют усыханию мозга.
  • И еще соя может изменить менструальный цикл у женщин ( хватит и двух стаканов молока!) и даже привести к бесплодию.
  • А еще говорят они о том, что соя приводит к болезни Альцгеймера.
  • Еще говорят, что она отрицательно влияет на щитовидную железу и подавляет ее функцию.

Есть много аргументов как за, так и против. И вроде бы аргументы весомые, прошедшие опыты и испытания. Но люди уже не хотят никому верить – ни тем, кто за сою, ни тем, кто против нее. Хотя и зря.

А вот как поступите вы – вам и решать. Только вы можете решиться есть безоглядно все, что содержит сою, или же внимательно изучать надписи.

А может быть вообще отказаться от продуктов из сои и не поддаваться модным тенденциям. Последнее слово за вами.

Автор статьи:  Выртосу Людмила Андреевна

Комментарии 1

  • Моя подруга, одно время, пыталась быть вегетарианкой. И многие продукты она заменяла соей. Сейчас у нее серьезные проблемы со здоровьем, и процентов на 50 она винит в этом соевые продукты.
    Я опасаюсь всего, что связано с этим продуктом.
    Ведь у нас в России все через одно место и нет уверенности ни в чем. Даже если на этикетке написано 1000% без ГМО, это может означать все что угодно(((
    Единственное, что я могу себе позволить из соевых продуктов — это соевый соус. Уж очень вкусное мясо с ним получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *