Восьмой месяц беременности.

Скорее всего, вы уже вышли в декретный отпуск и теперь всецело посвятили себя подготовке к встрече с малышом.

Возможно, вы уже устали от собственной неповоротливости и утомляемости, это совсем скоро пройдет.

Состояние будущей мамы на 8-ом месяце беременности.

Прибавка в весе будущей мамы постепенно замедляется – это естественный процесс.
Если же вы прибавляете больше 1 кг в неделю, сообщите об этом доктору. Возможно, жидкость задерживается в организме. Проверить самостоятельно это можно по обручальному кольцу, если оно оставляет следы на пальце, значит, имеется отечность.

Часто у будущих мам на восьмом месяце  беременности появляется изжога. Справиться с ней можно, скорректировав рацион питания: откажитесь от тяжелой, жареной, соленой пищи. Старайтесь есть больше фруктов, овощей, молочных продуктов.

Иногда может возникать ощущение нехватки воздуха, это вызвано давлением матки на диафрагму. На восьмом месяце беременности матка займет самое высокое положение, но ближе к родам начнет опускаться. 8 месяц беременности живот

Старайтесь ходить прямо, не сутулиться. Ложась спать, отдыхайте на боку, это поможет снизить давление матки на диафрагму.

Боли в спине становятся частыми спутниками последних недель беременности. Их можно уменьшить, давая позвоночнику отдых. Каждый вечер можете принимать колено-локтевую позу (поза «кошечки»), это снизит давление матки на позвоночник и почки.

Во время сна старайтесь расположиться удобно, между ног можно поместить подушку для более комфортного отдыха. Сейчас здоровый сон для вас очень важен.

Анализы и обследования на восьмом месяце беременности.

На 8 месяце беременности визиты к врачу становятся более частыми, теперь вы навещаете гинеколога каждые две недели.

Доктор продолжит контролировать прибавку в весе, артериальное давление мамы, сердцебиение ребенка, посмотрит, нет ли отеков, расширения вен. Обязательными остаются анализы крови и мочи.

На сроке 32-34 недели врач направляет будущую маму на ультразвуковое исследование, которое покажет состояние малыша и положение, которое он занимает в животике.
В норме ребенок к этому сроку должен лежать головкой вниз, бывает, что малыш занимает положение ножками или тазом вниз. Особого повода для беспокойства нет, ребенок еще может перевернуться до 36 недели беременности.

Развитие малыша на 8-ом месяце беременности.

В целом, движения малыша в животике становятся менее интенсивными, теперь они похожи не на толчки, а на покачивания. Растущему ребенку становится тесно в матке, поэтому он двигается меньше, но вы понимаете, когда он спит, а когда бодрствует.

Ребенок в этот период активно прибавляет в весе, его кожа становится светлее, ведь под ней скапливается жир, который защитит новорожденного от переохлаждения. восьмой месяц развитие малыша

Жизненные системы его маленького организма полностью сформированы, и, если вдруг случатся преждевременные роды, скорее всего ребенок выживет.

Малыш, как и мама, готовится к родам, он начинает опускаться головой в область таза.

В оставшееся до родов время в организме ребенка из крови матери будут вырабатываться защитные антитела, которые повысят его сопротивляемость к инфекциям после рождения.

Ребенок к концу восьмого месяца беременности весит около 1,6 кг, длина его тела составляет около 40 см.
Матка теперь стала величиной с большой арбуз.

Малышу в мамином животике сейчас очень нужны положительные эмоции и свежий воздух, поэтому старайтесь разговаривать с ребенком, петь ему песенки и побольше гулять.

Ученые доказали, дети, мамы которых во время беременности общались с ними, в грудничковом возрасте являются более спокойными.

И хотя до предварительной даты родов еще несколько недель, не лишним будет начать готовиться к визиту в роддом.
Подготовьте список необходимых вещей и потихоньку начните их собирать. Впереди – завершающий 9 месяц вашей беременности.

Автор статьи: Саздыкова Алия, специально для «Женского здоровья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *