Основные принципы детокс диеты

Детокс  диета – одно из популярных направлений в области избавления от лишнего веса. Если разобраться по существу, то можно понять, что детокс – это не диета в полноценном смысле этого слова. Это – система правил и принципов, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, скопившихся внутри нас.

Поэтому к детокс диете могут прибегнуть люди, как желающие сбросить лишние килограммы, как и те, кто просто желает очистить организм и возобновить жизненный тонус.

Основной принцип и приимущества диеты.

Принцип детокс диеты – натуральная еда. Смысл заключается в ограничении организма в жирах и вредных веществах. Взамен этого увеличивается количество потребляемых полезных растительных волокон.

Во время курса детокс организм обогащается растительными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами. Продукты обмена, лишняя жидкость и соли выводятся из организма, что приводит к ликвидации отеков и нескольких килограмм.

Следует отметить, что при чистом «детокс питании» жировые запасы, как правило, остаются на месте, если не совмещать диету с физическими упражнениями.

Основные правила детокс диеты.

  • Подготовка. Если вы решили очистить организм или избавиться от лишних килограммов, приходить к системе детокс лучше постепенно. За месяц следует отказаться от высококалорийных и жареных блюд. За 7-10 дней переходите к растительной пище – овощи, фрукты, травы.
  • Продолжительность курса. Длительность детокс диеты можно выбрать самостоятельно в зависимости от поставленных целей.

За 3 дня происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

5 дней диеты детокс эффективно очищает, избавляет от нескольких килограммов и запускает в работу восстанавливающие механизмы организма.

10 дней диеты полностью очищает, приводит к потере лишнего веса, обновляет кровоток. Кроме того, 10-тидневная диета может служить профилактикой многих заболеваний.

  • Меню. Категорически исключаются из рациона любые алкогольные напитки, кофе, сладкое, мучное, белый хлеб.

От всего жирного, жареного и углеводных продуктов также придется отказаться.

Ваш рацион должен состоять по максимуму из овощей и фруктов.

Цитрусовые, киви, яблоки, виноград, чернослив, бананы, морковь, свекла, капуста, помидор, спаржа, побеги трав, злаки, морская капуста, очищенная вода и травяные чаи – вот приблизительное меню детокс.

Овощи и фрукты должны быть выращены без добавления химикатов. Во время детокс диеты каждое утро следует выпивать стакан горячей воды с лимоном.

Есть после 20-00 не следует. До полудня рекомендуют употреблять фрукты (в неограниченном количестве). После полудня – отдают предпочтение овощам. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в виде салатов. Можно приготовить окрошку, конечно без колбасы.

Можно также тушить или запекать овощи. Салаты заправляют растительным маслом

  • Возврат к полноценному питанию. После завершения курса диеты вводить «новые» продукты в рацион следует постепенно и небольшими порциями. Иначе вы рискуете навредить здоровью.
  • Противопоказания к диете. Детокс диета противопоказана детям до 12, беременным и людям, чей вес является ниже нормы. При сердечных заболеваниях, туберкулезе, диабете, заболеваниях пищеварительного тракта прибегать к диете детокс также не следует. Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, целесообразность диеты следует обсудить с лечащим врачом.

Недостатки диеты детокс.

  1. Поскольку в результате диеты из организма выходит в основном лишняя жидкость (а не жировые отложения), её запасы могут быть быстро восстановлены, а значит, существует вероятность «возврата» лишних килограммов. Чтобы этого не допустить, нужно совмещать диету с физическими нагрузками, которые лучше продолжать и после окончания курса диеты.
  2. Обратите внимание, что детокс диета подходит к применению только взрослым здоровым людям. Всем известно, что питание должно быть сбалансированным. Длительное ограничение в углеводах или белках может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Причем проявления этого могут оказаться как внешние (нездоровый цвет кожи, ломкие ногти и волосы, кожные раздражения), так и внутренние (сбои в работе внутренних органов).

Автор статьи: Лика, специально для «Женского здоровья«.