Как избавиться от черных точек?

Многих людей беспокоит эстетически неприятные черные точки на лице. Бытует ошибочное мнение, что черные точки – это грязь, которая попадает в поры. На самом же деле, все дело в сальных железах, благодаря которым кожа дышит. Сальные железы выделяют жир, защищая кожу от неблагоприятных внешних факторов. Но когда они выделяют выше среднего жира, то поры начинают закупориваться, что приводит к образованию пробки (черной точки).

Врачи не рекомендуют выдавливать черные точки, так как есть немалая угроза занесения инфекции и можно травмировать кожу. Выдавливая точки невозможно уберечь себя от появления на том же месте через некоторое время новых комедонов.

Существует много способов от избавления черных точек, в том числе и в домашних условиях. Рекомендуется протирать лицо перекисью водорода (можно уксусом), соком лимона, смешанного с глицерином. При помощи таких нехитрых способов, можно избавиться от черного цвета комедонов.

Чтоб избавиться от черных точек есть нехитрые секреты.

Как избавиться от черных точек в домашних условиях?

  • Одними из лучших рецептов считаются те, в состав которых входит сода. Смесь готовится следующим образом: смешать по пол чайной ложки соды и мелкой соли, смачивается ватный тампон и лицо тепловой водой. На ватный тампон наносится смесь из соли и соды и протирается лицо, только в тех местах, где есть черные точки. После этого нужно умыться и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует повторять один раз в неделю.
  • Избавиться от черных точек на лице помогут маски из яичного белка. Рецепт приготовления такой: смешать один яичный белок добавить по две чайных ложки лимонного сока и сока алоэ. На предварительно очищенное лицо нанести половину маски (только на участки с черными точками), когда маска высохнет, нанести вторую половину. На лице оставить маску минут на десять, затем смыть водой.
  • Можно приготовить маску и по следующему рецепту: 1 столовая ложка измельченных овсяных хлопьев, пол чайной ложки как избавиться от черных точек в домашних условияхсоды (вместо соды можно добавить 2-3 капли борной кислоты), добавить кефира до образования густой смеси. На 15 минут наложить кашицу на проблемные участки. После снять и умыться прохладной водой.
  • Есть еще один народный рецепт предотвращающий появление черных точек на лице: стаканом кипятка залить по одной столовой ложке шалфея и календулы. Прокипятить пару минут. Настоять и охладить, после чего процедить. Таким лосьоном лицо рекомендуют протирать несколько раз в день.
  • Можно воспользоваться рецептом из листьев алоэ. Нужно измельчить две столовых ложки свежих листьев алоэ, залить стаканом холодной воды,  настоять один час. После чего довести до кипения и плотно накрыв крышкой, охладить. Протирать два раза в день.
  • Одна из самых простых и эффективных масок, помогающих избавиться от черных точек – это маска из белой глины. Глину развести в небольшом количестве воды до образования густой массы и нанести на очищенное лицо на пятнадцать минут, затем смыть водой.

Придерживайтесь следующего правила, и проблем с кожей и черными точками не будет — сбалансируйте свой рацион, ежедневно ухаживайте за кожей с помощью лосьонов, кремов. Остановитесь на одном из понравившихся рецептов и ежедневно уделяйте себе несколько минут.

Автор статьи: Илона, специально для сайта «Женское здоровье«.