Стоит ли выбирать вегетарианство?

Философия вегетарианства становится все более популярным направлением в питании.

И не все те вегетарианцы, кто не ест одно только мясо. Настоящие вегетарианцы употребляют только растительную пищу, допуская ее тепловую обработку.

А известными диетологами  даже была разработана специальная вегетарианская диета для похудения  .

Но насколько эта система питания полезна для женского здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Виды вегетарианства:

Существует три вида вегетарианства:

  • строгое вегетарианство, при котором не употребляются мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты и даже мед;
  • лактовегетарианство, при котором разрешается использовать в пищу молочные продукты;
  • лактоововегетарианство, в рацион питания добавляются яйца.

Плюсы и минусы вегетарианства.

Существует несколько точек зрений специалистов медицины о плюсах и минусах  вегетарианства.

Часть врачей считает, что питание только растительной пищей допустимо, другие считают, что человек не может нормально жить и развиваться без использования в пищу животного белка (необходимо примерно 30 % от общего объема потребляемого белка).

Длительное питание на основе принципов строгого вегетарианства может привести к дефициту многих витаминов и полезных веществ, таких как железо, кальций, витамины А1,В2 и D. Усвояемость этих веществ из растительной пищи достаточно низка.
Поэтому такое питание не может быть полноценным для детей, беременных женщин, больных и людей с повышенными физическими нагрузками.

В то же время врачи рекомендуют придерживаться нестрогого вегетарианства в качестве коротких курсов или разгрузочных дней при определенных заболеваниях, таких как гипертония, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, острый гепатит и хроническая почечная недостаточность.

Ученые подтверждают, что переход на вегетарианскую систему питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой и прямой кишки, молочных желез и матки и ряда хронических заболеваний.
Существуют определенные пропорции в питании при вегетарианстве.

  • На четверть рацион должен состоять из сырых овощей по сезону в виде салатов, на четверть — из свежих фруктов и

    виды вегетарианства

    размоченных сухофруктов, еще четверть рациона должны приходиться на овощи, приготовленные на огне.

  • Орехи, творог и кисломолочные продукты – это необходимые белки, на которые отводится 10 % питания, еще 10% — углеводы, то есть крупы, хлеб и сахар.
  • Ну и последние пять процентов – масло, маргарин и растительные жиры.

Для того чтобы было достаточно всех полезных веществ, желающим стать вегетарианцами рекомендуется включить в свой рацион проросшие зерна (витамин В), соевый сыр тофу (богат растительным белком, железом и кальцием), миндаль, брокколи и сушеный инжир – тоже для получения кальция.

Источниками витамина С могут стать апельсины, помидоры, сладкий перец. Не стоит пренебрегать приемом комплексных витаминных препаратов.

Выбор системы питания зависит от самого человека. Главным принципом при этом должен быть принцип «Не навреди».

Если организм требует определенной пищи – не отказывайте ему, только не путайте требования организма с сиюминутными желаниями чего-то вкусного и очень вредного.

Автор статьи: Дворецкова О.В.