Как приготовить щи?

Щи – традиционное национальное блюдо русской кухни, известное с древнейших времен. Без щей не обходились ни в богатых купеческих домах, ни в крестьянских избах. Щи, как и хлеб, на Руси – всему «голова».

В зависимости от достатка в доме щи были «богатые» и «постные». В «богатых» всегда присутствовало мясо, и не одного вида, а «постные» бывали порой из одной капусты и лука. И по сей день практически  в каждом доме знают, как приготовить щи.

Помимо их никогда не надоедающего вкуса, щи очень полезны, содержат массу витаминов, белки и жиры – все, что необходимо организму. В щи часто добавляли гречневую кашу для плотности. В таком виде они заменяли первое и второе и обогащали организм еще и необходимыми минеральными веществами.

Мясо для щей берут, как правило, на косточке – грудинку говяжью или огузок. Еще лучше брать два вида мяса – говядину и свинину. Из одной свинины русские щи не варили, это присуще украинскому борщу.  Для постных щей используют грибы, которые по пищевой ценности не уступают мясу.

Основным овощным ингредиентом щей является капуста, она может быть квашеная или свежая. Но вместо капусты может использоваться и щавель, и соленые грибы. И, непременно, сметана. Ведь главным признаком щей служит кислота, которую дают эти продукты.

Неважно, хотите ли вы приготовить щи из свежей капусты или из квашеной, постный щи или богатые, — способ их готовки  всегда одинаков. Сначала отваривают мясо или грибы с луком и кореньями. Затем в готовый бульон закладывают капусту, если она квашеная, то ее заранее отваривают отдельно, а потом добавляют в мясной бульон с остальными овощами. Соль добавляют в конце варки и обязательно пряную заправку из зелени с чесноком. Сметану кладут в щи уже на столе, в тарелку.

В щи дважды закладывают лук – первый раз с мясом, а покрошенный с капустой – во второй. Обжаренный лук не характерен для русских щей. Также дважды закладывают пряные овощи – коренья петрушки и сельдерея с мясом и их зелень в конце приготовления.

Как приготовить простые щи? — рецепт.

Грудинку на косточке 0,8 кг положить в кастрюлю, добавить большую луковицу, корень петрушки и сельдерея (около 100 г вместе), рецепт щейзалить 2 л воды и варить до полуготовности 1,5 часа.

Затем вынуть коренья, положить 1-2 картофелины, нарезанную капусту с покрошенным луком, перетертую с солью, варить все около 1 часа до готовности.

Лавровый лист, раздавленные горошины черного перца положить за 15 минут до окончания приготовления. Картофель вынуть, размять и положить обратно в щи.

Дать настояться около получаса. Заправить резаной зеленью с 3-4 зубчиками чеснока и сметаной.

Автор статьи: Цебенко Марина