Как защититься от укачивания в транспорте?

Вас укачивает в транспорте? Укачивать может в любом транспорте: будь то туристический автобус или легковая машина. Принято считать, что укачивает людей с нарушением пищеварения. Но это не всегда так. Укачать может кого угодно.

Что такое укачивание? Это внезапно появляющаяся  головная боль при длительном пребывании в дороге, головокружение, тошнота. Проявляться укачивание может и просто бледностью кожных покровов.

Часто люди, которых укачивает, стремятся избегать длительных путешествий в транспорте. Но такое решение не может быть выходом из положения.

Самые большие враги нашего здоровья – это мы сами. Очень часто люди зацикливаются на своих проблемах, тогда как гораздо лучше их просто игнорировать.

Средства от укачивания в транспорте.

В данном случае перед длительной поездкой следует настроить себя на то, что именно в этот раз ничего не произойдёт. Говорите себе, что всё будет хорошо, что проблемы вечными не бывают, что дорога доставит вам только удовольствие, а не страдания. И главное – верьте в это.

Перед дорогой нельзя много ест, но и голодать тоже вредно.

Не стоит принимать обильную тяжёлую пищу, такую как мясо, песочный пирог с персиками, масло. Вообще, жирную пищу принимать нельзя, но обязательно нужно перекусить теми продуктами, которые легко усваиваются. Это может быть овощной суп или зелёный салат,  каша или фрукты.

Эффективное средство от укачивания —  стакан чая, лучше зелёного, или свежевыжатые соки. Но приём ищи должен происходить не менее, чем за два часа до поездки, с таким расчетом, чтобы пища успела пройти основное расщепление.

Во время движения транспорта лучше поменьше крутить головой, даже в том случае, если со всех сторон много интересного. Резкие движения головой сами по себе сбивают деятельность вестибулярного аппарата, который у вас и так находится в напряжённом состоянии.

Зато равномерные посасывающие движения способны вернуть ему равновесие. На этом и основана рекомендация о том, что тем людям, которых укачивает, во время движения нужно сосать конфету или жевать жвачку. Лучше всего  для этих целей подходят конфеты и жвачки с мятным или кисловатым  вкусом.

Перед поездкой полезно пройтись пешком. Пешеходные прогулки не только успокаивают нервы, но и стимулируют деятельность всех органов, в то числе и вестибулярного аппарата.

Ну, а если самовнушение, диета и прогулки не помогают, то на помощь придёт медицина. Возите с собой препараты от укачивания, которые помогают снизить чувствительность вестибулярного аппарата. Такими препаратами могут быть аэрон, ксенидрил, бонин или вертигохель.

Помните о том, что принимать лекарственные препараты необходимо строго в соответствии с указанной схемой, а перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Автор статьи: Коновалова Вера