Как правильно заваривать шиповник?

Целебные свойства шиповника еще издавна ценились и использовались нашими далекими предками. Его употребляли в пищу, готовили отвары, настои и даже ликеры.

Давайте, попробуем разобраться, чем же так полезна эта дикая роза и как заваривать шиповник правильно.

Польза шиповника.

Известно, что в плодах шиповника содержится большое количество витамина С, который, как известно, отвечает за иммунитет.

Также содержатся каратиноиды, отвечающие за состояние кожи, ногтей и волос человека; пектины, способствующие очищению организма от шлаков, и органические кислоты (яблочная и лимонная), которые улучшают обменные процессы и нормализуют пищеварение.

А в коре, листьях и корнях находятся дубильные вещества, которые оказывают обезболивающее, противомикробное, вяжущее и сосудосуживающее действие.

Благодаря такой кладези полезных веществ, отвары и настои из различных частей шиповника широко используются для лечения болезней почек, сердца, печени, мочевого пузыря, для снижения кислотности желудочного сока и даже для лечения туберкулеза легких.

Из семян шиповника делают масло, которое применяют при лечении ожогов, всевозможных ран и, даже, трофических язв.

Из корней и оболочек плодов дикой розы изготавливается чудодейственное средство для рассасывания (дробления) камней в мочевом пузыре и в почках.

Казалось бы, шиповник – сокровище для лечения и профилактики множества заболеваний. Но для того, чтобы воспользоваться его лечебными свойствами, нужно уметь правильно заваривать шиповник.

 Как заваривать шиповник.

  • Настой шиповника.

Настой из плодов шиповника готовится из расчета 4 ст. ложки (80 грамм) целых  плодов на 1 л кипятка.

Плоды нужно промыть и залить кипятком. Затем шиповник в закрытой крышкой посуде нужно прокипятить в течение 10 минут и оставить настаиваться на сутки.

После этого процедить и принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

Настой из плодов шиповника рекомендуется применять при лечении простудных заболеваний, гипертонической болезни, анемии, а также для улучшения зрения.

А еще настой шиповника прекрасно тонизирует и придает бодрость по утрам, практически также, как кофейный напиток маккиято.

  •  Отвар из корней и оболочек плодов шиповника.

Отвар из корней и оболочек плодов шиповника готовится из расчета 2 ст. ложки корней + 0,5 ст. ложки оболочек  на 2 стакана кипятка.

Корни промыть и измельчить, добавить мытые оболочки и залить кипятком. Прокипятить при закрытой крышке 15 минут и дать настояться в течение 2 часов.

Затем процедить и слить в термос.

Замечено, что отвары лучше принимать в теплом виде, так они сохраняют большее количество полезных веществ.

Принимают отвар из корней и оболочек шиповника по полстакана 3 раза в день до еды не только при мочекаменной и почечнокаменной болезни, но и при болях в сердце.

  • Ликер из плодов шиповника.

В заключение хотелось бы еще поделиться с вами рецептом необычного и полезного ликера на основе плодов шиповника, который не только является вкусным напитком, но и заботится о вашей печени и желчевыводящих путях (конечно, если принимать его в умеренных количествах).

Для приготовления ликера нужно взять 1 стакан свежих измельченных плодов, добавить  1,5 стакана сахара, тщательно перемешать, залить 3 стаканами водки и оставить на 5 дней на солнце.

По истечении 5 суток, нужно добавить еще 2 стакана водки и выдержать снова 5 дней, а затем процедить. Ликер готов!

Автор статьи:     Михно Юлия