Наносит ли кофе вред женскому здоровью.

Кофе – как много в этом слове для сердца женского слилось. Не для красного словца перефразируем классика, а чтобы передать всю ценность этого напитка в каждодневной жизни современной женщины.

Утро, начинающееся с чашечки ароматного эспрессо, латте в обеденный перерыв, вечерний капучинно за дружескими посиделками – кофе наш верный спутник, неотъемлемая часть дневного рациона. Некоторые из нас даже на кофейной диете пытаются сидеть.

Сложно отказать себе в лишней чашке этого ароматного горячего напитка, даже, несмотря на то, что кругом все твердят о том, что потребление кофе нужно ограничивать, мотивируя это очень обобщенно: кофе вреден для организма.

Вредно ли пить кофе и так ли опасен этот напиток для женщины?

Кофе, благодаря содержанию в нем кофеина, обладает тонизирующим эффектом, следовательно, повышает давление. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять кофе гипертоникам и людям склонным к повышению кровеносного давления.

Для гипотоников же, напротив, кофе может быть спасением от резких падений давления. Универсальное народное средство при низком давлении – сладкий крепкий кофе – очень быстро приводит в чувства и возвращает силы при скачках давления вниз.

Чувствуя усталость или невозможность сосредоточиться на работе, мы снова обращаемся к верному другу кофе. Тут нас и подстерегает опасное разочарование. После порции кофе организм и правда чувствует подъем сил и бодрость, он находится в состоянии микро-стресса, но этот эффект имеет свой срок действия.

Частое употребление кофе погружает организм в почти перманентное состояние стресса, в результате бодрость вскоре сменяется еще большей усталостью. Чтобы избежать этого, выпивайте чашку кофе не залпом, а по глоточку – растягивайте удовольствие с пользой для себя.

Женский организм хрупкая структура, вывести из равновесия которую, порой не составит труда и более безобидным привычкам, чем кофемания.

До сих пор ученые-медики в области гинекологии ведут ожесточенные споры на счет влияния кофе на репродуктивные функции женского организма, течение беременности и период лактации.

Данные некоторых исследований гласят, что употребление кофе снижает способность женщины зачать ребенка, а во время беременности – чревато выкидышем и преждевременными родами.

В период лактации тоже стоит ограничить потребление кофе особенно во второй половине дня, так как многие малыши хуже засыпают, если мама пила кофе.

Конечно, реакции организма сугубо индивидуальны, но оставим результаты исследований во внимании как повод к размышлению.

Считается, что кофе косвенно ведет к остеопорозу, вымывая из организма кальций, но бороться с этим эффектом помогает употребление молока – стакана в день достаточно, чтобы значительно снизить вред кофе.

Кстати, кофе с молоком вообще обладает меньшим отрицательным действием на организм. Молоко нейтрализует действие кофе на желудок и сердечно-сосудистую систему.

Можно с уверенностью сказать, что кофе не представляет вреда для женского здоровья, если его употреблять правильно и в меру.

А если вы все-таки решите, что кофе пить вредно, делайте это постепенно. Лишенный привычной дозы, ваш организм может испытать стресс.

Автор статьи: Гео Ольга.