Причины и признаки анемии.

Анемия, так же известная под названием малокровие, — это состояние организма, которому характерно минимальное содержание гемоглобина (у женщин – меньше 120 г/л,  мужчин – меньше 130 г/л,) и снижение эритроцитов в крови человека, что ведет к кислородному голоданию, так называемой гипоксии.

Причины анемии.

Дефицит железа  может возникнуть в любой период жизни независимо от возраста человека и его здоровья. Чаще всего анемия появляется у беременных женщин, во время лактации или у детей, в то время когда организм интенсивно растет и развивается, что особо негативно, так как это может спровоцировать нарушение физического развития и правильного обмена железа.

Так же появление  анемии наблюдается во время гормональных нарушений, во время климакса у женщин, при обильных месячных, при болезнях  пищеварительного тракта, почек, печени, язве желудка, при неправильном питании и у людей часто применяющих различные диеты.

Операции так же могут спровоцировать появление анемии, особенно при удалении части желудка, когда может нарушиться способность всасывания железа в достаточном количестве.

Основными причинами анемии может быть недостаток витамина В12, железа и фолиевой кислоты. Так же может повлиять применение некоторых препаратов, таких как ибупрофен или аспирин.

Признаки анемии.

К признакам анемии можно отнести:

  • общую слабость организма и быструю утомляемость,
  • бледность кожи, слизистых оболочек,
  • головные боли  и головокружения,
  • сердцебиение,
  • дискомфорт в области сердца,
  • одышка.

В легких стадиях анемии все эти симптомы могут быть незначительными или вообще отсутствовать. А вот в тяжелых случаях наблюдаются патологические формы эритроцитов, западают щеки и глаза, заостряется нос, конечности постоянно холодные, слабый пульс, периодически выступает липкий пот, могут быть тошнота и рвота.

Для предотвращения появления первых признаков  анемии необходимо выяснить причину нехватки железа и максимально устранить её, придерживаться диеты с большим содержанием железа (печень, мясо), увеличить содержание фолиевой кислоты (содержится в зеленых овощах, зелени и салате) принимать препараты железа.

Но стоит избегать во время еды употребления напитков с кофеином (кофе, чай, кола) так как они мешают нормальному всасыванию железа. А при тяжелой форме анемии предпочтительно пройти переливание эритроцитарной массы.

Автор статьи: Иванова Ирина.