Причины и профилактика пищевых отравлений.

Самое важное и главное для человека – это его здоровье, от которого напрямую зависят хорошее самочувствие и приподнятое настроение. И как приятно и легко жить, когда в организме все налажено и ничего не тревожит. Но, к сожалению, случаются казусы, способные вывести из равновесия наш организм –  это пищевые отравления.

Для того чтобы не попасть «на удочку» вредоносным бактериям, необходимо знать о причинах пищевых отравлений и постараться следовать нескольким неотъемлемым правилам, предупреждающих угрозу.

Профилактика пищевых отравлений.

Гигиена. Ни для кого не секрет, что в пищу от грязных рук могут перейти бактерии, способствующие расстройству кишечника и пищевому отравлению.

Всех с детства приучают к самой элементарной и обязательной процедуре, как мытье рук перед едой. Правда порой у взрослых людей  не всегда возникает  желание следовать этому простому правилу. В ситуациях, когда приходится принимать пищу вдали от водоисточников, нужно позаботиться о заблаговременном запасе воды в дорогу или влажных салфетках.

Овощи и фрукты. Лето – пора самых изысканных и разнообразных фруктов, ягод, овощей, зелени и в тоже время сезон большого количества отравлений. Поэтому для профилактики пищевых отравлений  важно очень тщательно промывать их перед употреблением в пищу.

Мясо, рыба и морепродукты. Одно из самых распространенных пищевых отравлений может быть вызвано не правильно  приготовленным мясом и рыбой, поэтому при варке или жарении рыбы или мяса (особенно если вы готовите блюдо на мангале, например шашлык из куриного филе) необходимо точно следовать рецептуре  их приготовления. Относится это и к морепродуктам, которые также могут нанести пищевой «удар» желудку.

Яйцо и сальмонелла. Стоит особое внимание уделить блюдам и изделиям, в состав которых входит яйцо. Нужно помнить, что в кондитерских изделиях (особенно кремовых), в салатах, содержащих яйцо и майонез и подобных блюдах, сальмонелла очень стремительно размножается и в короткие сроки может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Чтобы не пустить в свой желудок эту вредоносную кишечную палочку, стоит употреблять блюда с яйцом только в самом свежем виде. В летний период лучше варить яйцо вкрутую, а жарить до исчезновения прозрачной пленки.

Срок годности. Испорченными продуктами также легко отравиться. Поэтому стоит обращать внимание на срок годности абсолютно любого продукта, купленного в магазине. Даже, если вы торопитесь и спешите на важную встречу, отнеситесь к покупкам предельно внимательно и добросовестно и  организм в ответ порадует вас отличным самочувствием и крепким здоровьем!

Автор статьи: Ната