Зудящая сыпь на коже — экзема или псориаз?

Зудящаяя сыпь на коже может появиться по нескольким причинам. Она может быть вызваны аллергической реакцией на пищу или краской для волос, от укуса насекомого или от солнечных ожогов.

Тем не менее, сыпь также может быть симптомом кожных заболеваний, таких как псориаз или экзема. Миллионы людей в мире страдают от этих болезней, которые вызывают зуд и высыпания.

Экзема и псориаз могут вызывать покраснение, зуд, и чешуйчатые высыпания на коже. Хотя они весьма похожи, их симптомы, как правило, достаточно различны, и ваш врач может легко отличить даже без диагностического тестирования от чего появились такие высыпания. Чтобы определить, какой вид лечения или какие лекарства вам нужно принимать, вы должны знать разницу между этими двумя болезнями.

Экзема — причины и симптомы

Экзема, известна также как дерматит, который обычно появляется в раннем детстве или в младенчестве.

Раздражающий контактный дерматит, наиболее распространенный тип экземы, как правило, развивается, когда ваша кожа воспаляется из-за воздействия кислот, мыла, моющих средств, а также агрессивных химикатов.

С другой стороны, аллергический контактный дерматит может возникнуть, если вы приобрели чувствительность к таким веществам, как металл или ароматы.

Общие признаки экземы: краснота, зудящая сыпь на коже, а также крошечные красные шишки, грубые на ощупь при прикосновении. Также может быть жжение и боль.

Псориаз — причины и симптомы

Псориаз отличается от экземы тем, что это воспалительное заболевание, связанное с внутренними, а не внешних причинами.

Небольшой процент пациентов, страдающих от псориатического артрита могут также сталкиваться с широко распространенной болью в суставах.

Его общие признаки: видимые участки красной кожи, кровоточащие раны при удалении корки и пятна покрыты толстым чешуйчатым и серебристым слоем.

Псориаз вызван внутренним воспалением. Также он может проявляться от воздействия внешних факторов.Красители, духи, сильная жара или холод, это лишь некоторые из факторов, которые могут ухудшить его симптомы.

Если вы постоянно расчесываете зудящую сыпь на коже, то это также может стимулировать рост чешуи на высыпаниях.

Теперь, когда вы знаете разницу между псориазом и экземой, вам будет проще определить, какой вид лечения нужно выбирать. Если вы испытываете зудящую сыпь на коже шеи, руках или ногах, прежде чем мазать ее мазями или другими средствами, в первую очередь сделайте диагностику вашего состояния и обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи: Людмила Сагайдак