Диета при анемии.

Если у вас наблюдается понижение гемоглобина и врач ставит диагноз — анемия, тогда вам просто необходима диетотерапия.

Прежде всего, необходимо употреблять значительное количество белков, в результате чего будет улучшаться синтез гемоглобина, а также эритроцитов. Ежедневное количество потребляемых белков должно составлять 130 грамм. При этом количество белков животного происхождения должно составлять 80-95 грамм, поэтому необходимо есть много говядины, телятины.

Количество жира следует умеренно ограничить. Оптимальное количество – 70-80 граммов. Ограничение связано с тем, что изменения печени, а также ожирение костного мозга могут негативно влиять на процесс кроветворения.

Во время диеты при анемии желательно употреблять только продукты, в которых содержатся легкоусвояемые жиры, а именно молочные продукты, различные растительные масла. По этой причине следует кушать много продуктов, которым характерно липотропное действие, так как они будут оказывать благоприятное воздействие на печень, костный мозг.

Каждый день необходимо кушать блюда, в приготовлении которых использовались дрожжи. Для этого можно приготовить специальный напиток. Возьмите 50-100 грамм дрожжей, добавьте незначительное количество воды и заваривайте.

Желательно, по крайней мере, через день кушать печень. Оптимальное количество – 100 грамм.

Количество потребляемых углеводов обязательно должно соответствовать физиологической норме, и поэтому должно составлять 400-500 грамм. Значительное количество углеводов содержится в различных свежих фруктах и овощах, крупах, меде и сахаре.

Во время диеты при анемии в меню следует включать  продукты, в которых содержится много витаминов. В первую очередь, предпочтение необходимо отдавать растительным продуктам. Для того, чтобы количество потребляемых витаминов группы B было достаточным, необходимо кушать мясо и рыбу, творог, отруби пшеницы и риса, яичный желток, а также продукты, в которых содержатся дрожжи.

Обязательно кушайте продукты, в которых содержится витамин C, а именно киви, цитрусовые, клюкву, шиповник, черную смородину, различные листовые овощи, сладкий перец и красный перец, шпинат и брокколи, лук и томаты.

Микроэлементы, от которых зависит процесс кроветворения, содержатся в мясе, яйцах, пшеничной муке, овсяной крупе, гречневой крупе, свежих фруктах и овощах, икре и грибах. Важно, как можно чаще кушать данные продукты.

Диета при анемии — приблизительный рацион.

Во время первого завтра нужно съесть два блюда. Можно выбрать печень, мясо, овощи, кашу (рисовую, гречневую, пшеничную либо манную), яйца всмятку, отварную рыбу. В конце завтрака следует выпить чай либо кофе, и желательно добавить молоко.

Для второго завтрака нужно выбрать сыр, рыбу, тушеные овощи (свеклу, капусту либо морковь), свежие помидоры. Следует выпить чай либо кофе, отвар, приготовленный из шиповника, либо молоко.

На обед можно выбрать любой суп. На второе желательно выбрать мясо или печень, жареные почки, котлеты, приготовленные из свеклы либо капусты, пудинг, приготовленный из крупы либо овощей, любую кашу. На третье можно выбирать различные компоты и кисели.

Во время ужина необходимо съесть два блюда, например, сыр, творожные блюда, яйцу всмятку, мясо или рыбу, рагу. В конце ужина желательно выпить чай, цикорий, либо молоко.

Перед сном обязательно выпейте кисломолочный напиток.

 Автор статьи: Фадеева Алиса