Лечение анемии народными средствами

Анемия, или уменьшение концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови человека, сегодня достаточно распространенное заболевание.

Предпосылки его возникновения могут быть различными, но симптомы в основном одинаковы: бледность, хроническая усталость, головокружения, головные боли и др.

Анемия также может быть синдромом ряда заболеваний, поэтому прежде чем начинать самостоятельное лечение необходимо проконсультироваться с доктором во избежание неблагоприятных последствий.

Способов лечения анемии  множество, как лекарственными препаратами, так и средствами народной медицины.

Прежде всего следует придерживаться диеты при анемии и включить в рацион продукты, которые содержат наибольшее количество железа и витаминов группы В – печень, мясо, гречневая крупа и другие продукты. Также желательно исключить напитки, которые не дают правильно усваиваться железу – кофе, чай, какао.

Целебными свойствами в лечении анемии обладают разные травяные настои, а также ягоды, овощи и фрукты. Рассмотрим несколько наиболее известных способов лечения анемии народными средствами.

Лечение анемии народными средствами.

  • Овощи.

В лечении малокровия очень полезны свекольный сок и настойка, а также квашеная вареная свекла.

Сок нужно пить в течение месяца по одному стакану в день.

Чтобы приготовить настойку из свеклы надо тертую сырую свеклу залить спиртовым раствором (или водкой) и настаивать двенадцать дней. Принимать нужно несколько недель раз в день по рюмке перед едой.

Для профилактики и лечения анемии необходимо каждый день утром съедать натощак не менее 100 граммов сырой моркови с любым растительным маслом или сметаной.

  • Ягоды.

Черноплодная рябина (арония черноплодная) содержит огромное количество витаминов, в том числе и железа. Употреблять ее можно как в сыром виде, так и в виде настойки.

При лечении малокровия в течение нескольких недель необходимо ежедневно в несколько приемов съедать 300 грамм плодов одновременно с ягодами черной смородины и отваром шиповника.

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины нужно залить 100гр. ягод кипятком (два стакана) и настаивать сутки. Пить в течение нескольких недель за полчаса до еды.

Отвар из ягод шиповника принимается как общеукрепляющее средство и применяется он не только при лечении анемии, но и других различных заболеваниях.

Приготовить отвар не сложно – 50гр. ягод шиповника заливаются стаканом кипятка. Заваривается как чай и принимается после еды не менее трех раз в сутки.

  • Лекарственные травы.

Одним из эффективных средств лечения анемии является применение следующей травяной смеси: зверобоя 100гр., а также по 50гр. крапивы глухой, цветков яснотки и листов ежевики. Хорошо измельченные и перемешанные травы нужно залить кипятком (три стакана) и не менее трех часов настаивать. Отвар принимать в горячем виде по стакану трижды в день.

Также чтобы значительно повысить гемоглобин в крови принимают следующие смеси:

— смешать свежий сок алоэ (150мл), мед (250гр) и кагор (350мл), напиток принимается до еды трижды в день по столовой ложке;

— в равных количествах смешать коньяк, мед и соки лимона, клюквы, моркови и свеклы. Настаивать в течение трех дней в темном месте и необходимо принимать в течение месяца по 50гр. трижды в день.

 Автор статьи: Масенкова Александра