Полезные свойства красного вина

Нам неоднократно приходилось слышать о пользе красного вина. Стаканчик за ужином, для аппетита и здоровья сердца….

Давайте разберемся, что в красном вине приносит пользу, а что — может навредить.

Из красных сортов винограда путем определенной переработки получают красное вино.

Польза красного вина

Вино содержит антиоксиданты, а эти вещества позволяют предотвращать раковые заболевание, блокируя действия свободных радикалов.

Антиоксиданты (в частности — флавоноиды) также способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, и повышению уровня полезного.

Специалисты доказали, что именно в сухом красном вине содержится наибольшее количество антиоксидантов. Соответственно, чем больше в вине содержание сахара, тем меньше антиоксидантов.

Ресвератрол – один из основных компонентов-антиоксидантов, входящих в состав вина. Ресвератрол выделяется некоторыми растениями для защиты от паразитов. В природном виде мы можем употреблять ресвератрол, съедая виноградную кожуру. Именно в кожуре и семенах винограда он содержится.

В процессе переработки винограда, ресвератрол в значительном количестве накапливается в вине. Ресвератрол способствует профилактики воспалений (в том числе – раковых заболеваний), предотвращает травмы кровеносных сосудов глаз, обладает способностью тормозить развитие жировых клеток, таким образом предупреждая ожирение.

Согласно некоторым исследованием, употребление вина снижает риск инфарктов и инсультов благодаря ресвератролу, который разжижает кровь, мешая тромбоцитам соединяться друг с другом.

Также отмечено, что этот антиоксидант снижает риск наступления глухоты в пожилом возрасте до 70%.

Красное столовое вино рекомендовано при истощении, авитаминозах, анемии. Оно повышает аппетит, улучшает сон, предотвращает болезни десен.

А горячим вином со специями (глинтвейном) лечат простуду и бронхит.

Но, как вы понимаете, хорошего – в меру. Польза красного вина может быть лишь в том случае, если употреблять его не более 100-150 мл. в сутки.

Красное вино — противопоказания

Риски, которые связаны с частым употреблением вина в больших количествах, обусловлены содержанием в нем алкоголя.

Превышение рекомендуемой специалистами нормы употребления вина может провоцировать нарушение сердечных ритмов, цирроз печени, проблемы с поджелудочной железой, возникновение раковых заболеваний вследствие воздействия на организм алкоголя.

В больших количествах алкоголь нарушает концентрацию внимания, замедляет процесс реагирования на раздражители, что может привести к несчастным случая или авариям.

У некоторых людей красное вино способно провоцировать головную боль. Зависит это от индивидуальной переносимости тех или них веществ, содержащихся в вине. Помните, алкоголь категорически несовместим с принятием лекарственных средств, особенно обладающих обезболивающим эффектом.

 Автор статьи: Лика.