Вкусные и полезные блюда из сыра тофу.

Прижившиеся нам за сравнительно короткий период времени соевые продукты стали неотъемлемой частью наших столов, холодильников и ежедневного рациона.

Из этих простых семян сои (еще их называют бобы) люди за тысячелетия научились изготавливать множество разных продуктов, начиная от соуса, макарон и заканчивая майонезом и мясом.

Соя известна еще с третьего тысячелетия до н.э. и пришла к нам из восточной Азии, преимущественно Японии и Китая. Обратим внимание на один из любимых соевых продуктов известных в мире долгожителей и любителей сои – японцев. Одним из обожаемых ими блюд является соевый сыр тофу.

Из тофу можно приготовить много блюд и все они будут вкусными как для вегетарианцев, так и просто для людей, которые любят со вкусом принимать полезную пищу. Рассмотрим некоторые рецепты с тофу.

Рецепты полезных блюд из тофу.

  • Блюдо из тофу с овощами.

• Одна большая луковица

• Около десяти средних картофелины

• Два больших болгарский перца, зеленый или красный (можно смешать для красоты)

• Несколько помидоров

• Маленькая баночка маслин

• Сметана 100-150 гр. (лучше 25% жирности)

• Сыр тофу – две средние упаковки

• Соль, перец, паприка, базилик по вкусу

Тофу нарезаем кубиками, можно крупными и обсушиваем бумажной салфеткой. Далее обжариваем на сковороде на маленьком огне, додавая небольшое количество растительного масла (лучше оливкового), пока не примет золотистый оттенок.

Картошку, предварительно обваренную до полуготовности в мундире, очищаем, нарезаем такими же кубиками, как и сыр, после чего обжариваем отдельно.

Так же отдельно готовим овощи. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в масле. Немного позже добавляем нарезанный полосками болгарский перец . Обливаем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками и так же добавляем на сковороду.

Когда овощи обжарятся до нужной кондиции, добавляем маслины, специи и соль по вкусу. Все приготовленные ингредиенты выкладываем в одну кастрюлю.

Потом додаем немного кипяченой воды и сметану, перемешиваем, добавляем еще немного соли и перца и оставляем на 15 минут тушиться на слабом огне.

Можно еще для вкуса вместо простой кипяченой воды использовать грибной суп или бульон.

  • Экспресс-суп с овощами и тофу.

• 150-200 гр. Плотного сыра тофу

• 1 луковица и лук порей

• 1 морковь

• Замороженные овощи (кукуруза, горошек и т.д.)

• Зелень

Для начала готовим мясной или куриный бульон, можно использовать бульонные кубики (на любителя простоты).

Нарезанный лук и морковь бросаем в кипящий готовый бульон. Чуть позже – мороженые овощи, размешиваем и оставляем на 5-10 мин на легком огне.

Нарезаем кубиками тофу и лук-порей (одно перо будет достаточно), добавляем в кастрюлю с овощами и доводим до кипения. После чего, выключаем и додаем зелень по своему вкусу.

  • Печенье с тофу.

Не будем забывать, что тофу – это сыр, может быть так же и в виде творога, а не только в качестве плотной консистенции. блюда из тофуИтак, «на закуску» любителям десерта, предлагаем печенье с тофу. Рецепт достаточно прост. Берем:

• Сливочное масло 200 гр.

• Тофу 200 гр.

• Сода, лимонная кислота, ванильный сахар

• 250-300 гр. муки

Смешиваем творог тофу с маслом, гасим четверть ложки соды лимонной кислотой и вместе с чайной ложечкой ванильного сахара размешиваем, постепенно добавляя муку. Тесто должно получится крутым.

Раскатываем готовое тесто на доске толщиной 0.5-1 см. Делаем из него формочки, можно кружечками, например, обмакиваем в сахар и выкладываем на противень, смазанный маслом.

Выпекаем при температуре от 150 до 200 градусов около 15 минут.

Напомним, что тофу – диетический продукт из сои, и будет особенно полезен в рационе людям с разными болезнями сердца, проблемами пищеварения и аллергией, так как сыр или творог тофу не содержит холестерина совсем.

Кроме того, из интересных фактов, этот сыр  всегда принимает запах блюда, в которое его добавляют. Так же его можно заморозить и держать в морозилке до полугода, или в воде в холодильнике больше недели, а еще – тофу можно замариновать.

Автор статьи: Коваленко Роман.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: