Прижившиеся нам за сравнительно короткий период времени соевые продукты стали неотъемлемой частью наших столов, холодильников и ежедневного рациона.
Из этих простых семян сои (еще их называют бобы) люди за тысячелетия научились изготавливать множество разных продуктов, начиная от соуса, макарон и заканчивая майонезом и мясом.
Соя известна еще с третьего тысячелетия до н.э. и пришла к нам из восточной Азии, преимущественно Японии и Китая. Обратим внимание на один из любимых соевых продуктов известных в мире долгожителей и любителей сои – японцев. Одним из обожаемых ими блюд является соевый сыр тофу.
Из тофу можно приготовить много блюд и все они будут вкусными как для вегетарианцев, так и просто для людей, которые любят со вкусом принимать полезную пищу. Рассмотрим некоторые рецепты с тофу.
Рецепты полезных блюд из тофу.
- Блюдо из тофу с овощами.
• Одна большая луковица
• Около десяти средних картофелины
• Два больших болгарский перца, зеленый или красный (можно смешать для красоты)
• Несколько помидоров
• Маленькая баночка маслин
• Сметана 100-150 гр. (лучше 25% жирности)
• Сыр тофу – две средние упаковки
• Соль, перец, паприка, базилик по вкусу
Тофу нарезаем кубиками, можно крупными и обсушиваем бумажной салфеткой. Далее обжариваем на сковороде на маленьком огне, додавая небольшое количество растительного масла (лучше оливкового), пока не примет золотистый оттенок.
Картошку, предварительно обваренную до полуготовности в мундире, очищаем, нарезаем такими же кубиками, как и сыр, после чего обжариваем отдельно.
Так же отдельно готовим овощи. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в масле. Немного позже добавляем нарезанный полосками болгарский перец . Обливаем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками и так же добавляем на сковороду.
Когда овощи обжарятся до нужной кондиции, добавляем маслины, специи и соль по вкусу. Все приготовленные ингредиенты выкладываем в одну кастрюлю.
Потом додаем немного кипяченой воды и сметану, перемешиваем, добавляем еще немного соли и перца и оставляем на 15 минут тушиться на слабом огне.
Можно еще для вкуса вместо простой кипяченой воды использовать грибной суп или бульон.
- Экспресс-суп с овощами и тофу.
• 150-200 гр. Плотного сыра тофу
• 1 луковица и лук порей
• 1 морковь
• Замороженные овощи (кукуруза, горошек и т.д.)
• Зелень
Для начала готовим мясной или куриный бульон, можно использовать бульонные кубики (на любителя простоты).
Нарезанный лук и морковь бросаем в кипящий готовый бульон. Чуть позже – мороженые овощи, размешиваем и оставляем на 5-10 мин на легком огне.
Нарезаем кубиками тофу и лук-порей (одно перо будет достаточно), добавляем в кастрюлю с овощами и доводим до кипения. После чего, выключаем и додаем зелень по своему вкусу.
- Печенье с тофу.
Не будем забывать, что тофу – это сыр, может быть так же и в виде творога, а не только в качестве плотной консистенции. Итак, «на закуску» любителям десерта, предлагаем печенье с тофу. Рецепт достаточно прост. Берем:
• Сливочное масло 200 гр.
• Тофу 200 гр.
• Сода, лимонная кислота, ванильный сахар
• 250-300 гр. муки
Смешиваем творог тофу с маслом, гасим четверть ложки соды лимонной кислотой и вместе с чайной ложечкой ванильного сахара размешиваем, постепенно добавляя муку. Тесто должно получится крутым.
Раскатываем готовое тесто на доске толщиной 0.5-1 см. Делаем из него формочки, можно кружечками, например, обмакиваем в сахар и выкладываем на противень, смазанный маслом.
Выпекаем при температуре от 150 до 200 градусов около 15 минут.
Напомним, что тофу – диетический продукт из сои, и будет особенно полезен в рационе людям с разными болезнями сердца, проблемами пищеварения и аллергией, так как сыр или творог тофу не содержит холестерина совсем.
Кроме того, из интересных фактов, этот сыр всегда принимает запах блюда, в которое его добавляют. Так же его можно заморозить и держать в морозилке до полугода, или в воде в холодильнике больше недели, а еще – тофу можно замариновать.
Автор статьи: Коваленко Роман.