Гипертонус матки при беременности

Матка женщины – это клубок мышц, которые могут пребывать в расслабленном или в напряженном состоянии. Как только женщина забеременела, мышцы расслабляются – это нормототонус (нормальное состояние детородного органа).

Во время родов мышцы матки сокращаются, и в самом органе довольно сильно увеличивается давление стенок – это состояние врачи называют «тонус матки».

Но иногда мышечные волокна могут пребывать в напряженном состоянии, когда до родов еще довольно далеко. На медицинском языке это явление называется «гипертонус матки».

Гипертонус матки при беременности — признаки

Если беременная женщина совершает длительные быстрые прогулки или занимается какими-либо физическими упражнениями, то время от времени она может ощущать, как ее живот напрягается, появляется тянущее ощущение в пояснице и дискомфорт в области лобка.

Чтобы вам легче было сориентироваться, то такие симптомы иногда появляются у женщин во время менструальных выделений. Это означает, что ваша матка в данный момент находится в гипертонусе и существует риск преждевременных родов или непроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

Если эти ощущения не очень сильные и не вы не чувствуете резкой боли, то можно просто лечь на кровать или присесть на скамейку (если вы находитесь на улице) и попытаться расслабиться.

Кстати, обязательно обратите внимание на то, как часто вы испытываете подобные ощущения. Если состояние гипертонуса матки при беременности у вас бывает чаще, чем 4 или 5 раз в день, то следует обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Вполне возможно, что вам придется некоторое провести в больнице, так как такое состояние беременной требует постельного режима и покоя.

Не стоит пренебрегать рекомендациями медиков, так как состояние гипертонуса представляет собой опасность для вашего ребенка.

Дело в том, что при частом сокращении мышц матки, значительно ухудшается кровоснабжение плаценты, через которую плод получает из вашего организма вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Следовательно, состояние гипертонуса способно привести к кислородному голоданию ребенка, и как следствие, к нарушениям в его здоровье и физическом развитии.

Причины появления гипертонуса матки

Гипертонус матки при беременности может быть спровоцирован несколькими причинами:

— если беременная женщина часто находится в стрессовых ситуациях, связанных с личной жизнью или условиями работы

— если будущей маме приходится выполнять резкие движения или физические нагрузки, которые на данном этапе непосильны для ее состояния

— если имеются какие-либо заболевания половых органов женщины, или нарушена работа эндокринной системы (гормональный сбой)

— если беременная страдает гриппом, ОРЗ, ангиной или другими инфекционными заболеваниями, сопровождающимися высокой температурой.

Чтобы избежать этой ситуации, беременной женщине следует избегать физических и психологических нагрузок. При появлении описанных симптомов – немедленно обращайтесь в больницу, так как это может представлять опасность для вас и вашего ребенка. Удачи!

Автор статьи: Михайлюк Марта