Как приготовить овсяный кисель?

как приготовить овсяный кисельОвсяный кисель, полезные свойства которого просто неоценимы, пользуется большим спросом и уважением у тех, кто знает толк в полезном питании.

По своей структуре он вязкий, благодаря чему обладает обволакивающим действием, что благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.

Его лечебные свойства полезны при многих заболеваниях, особенно гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, бактериозе. Обволакивающее свойство овсяного киселя способно приводить в норму функциональность больного органа.

Так же этот напиток благоприятно влияет на суставы, сосуды, кости, кожу. Его полезно пить для профилактики болезней печени, желчного пузыря. В некоторых случаях кисель заменит вам дорогостоящие медикаменты, а полученный эффект превысит все ожидания.

При употреблении этого чудодейственного напитка (его желательно пить курсом два раза в год — весной, и осенью), появляется легкость, бодрость, жизнерадостность.

Овсяный кисель, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, по качеству не сравнится с тем, который предлагают некоторые торговые представители.

Целебные свойства напитка могут увеличиваться в зависимости от того, из какого сырья он приготовлен (то есть основа киселя). Самым продуктивным по праву, конечно, считается кисель, который готовится непосредственно из овса.

Так же хочется добавить, что овсяный кисель богат витаминами, фосфором, кальцием, клетчаткой и аминокислотами, выводит из организма вредные вещества, тяжелые металлы. Употребляя кисель, вы приобретёте лёгкость, комфорт и здоровье.

Этот напиток рекомендован и пожилым людям, так как замедляет процесс старения, пациентам после перенесения тяжелой болезни для восстановления жизненных сил.

И спортсменам рекомендуется включать в рацион овсяный кисель, так как он является биостимулятором, укрепляет иммунитет, поднимает жизнедеятельный тонус и благоприятно влияет на продолжительность спортивной жизнедеятельности. Недаром его на Руси называли » Русский бальзам «.

Но, хочется напомнить, что кисель является высококалорийным продуктом, и тем, кто борется за снижение своего веса, не стоит увлекаться чрезмерным его употреблением.

Настоящий овсяный кисель — кислый, густой консистенции и едят его ложкой — таким готовили его наши бабушки.

Как приготовить овсяный кисель — рецепты

  • Овсяный кисель — рецепт№1

Возьмите трехлитровую банку, всыпьте в нее 1,5 стакана овсяной крупы или муки, налейте два литра кипяченой воды (теплой) и добавьте грамм 50-60 кефира. Все перемешайте, накройте марлевой салфеткой и уберите в теплое место на 36 – 48 часов для брожения.

После того, как процесс брожения закончится, смесь нужно процедить в другую емкость через 3-4 слоя марли, и поставить в холодильник на сутки. За это время в банке жидкость разделится на две части – вверху получится полупрозрачная, а внизу выпадет белый осадок. Прозрачную жидкость вы сливаете, а белую с осадком оставляете, это и будет основа киселя.

Для приготовления напитка возьмите овсяную «сыворотку», разбавьте ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите, как загустеет – овсяный кисель готов. Остудите и кушайте, добавив мед,  и сливочное масло.

  • Овсяный кисель — рецепт №2

Овсяные хлопья — 0/5 пачки всыпьте в стеклянную емкость (двухлитровую банку), залейте кипячёной водой (1,5 литра) и поставьте в тёплое место на два дня для скисания.

После этого — процедите и процеженную жидкость поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения, но не кипятите (достаточно, чтобы масса загустела).

Снимите с огня и разлейте по формочкам или пиалам, после остывания, уберите в холодильник, кушайте ложкой, можно запивать молоком.

  • Овсяный кисель — рецепт №3

Овсяные хлопья — 50 грамм, сахар песок — 5 грамм, вода — 1 стакан, сливочное масло — 5 грамм, чуть соли и 1 стакан молока.

Хлопья залейте кипяченой водой, поставьте в тёплое место на 10 часов. Полученный настой процедите, отожмите, добавьте соль и сахар. Варите до загустения, затем добавьте сливочное масло, разлейте по формочкам и остудите. Такой кисель можно пить с молоком и с медом.

Автор статьи: Макаренко Анна