Чем полезен рыбий жир?

Более 150 лет назад, впервые в качестве медицинского препарата рыбий жир начал производить Петер Меллер, простой норвежский аптекарь. Для жителей Норвегии, а постепенно и для всего цивилизованного мира, это средство стало привычной активной добавкой к пище, положительно влияющей на здоровье.

Многие взрослые вспоминают с содроганием неприятный вкус и противный запах рыбьего жира, которым в детстве их пичкали как дома, так и в детском саду.

Прошли годы, ученые открыли много новых достоинств рыбьего жира, а химики так и не смогли заменить его синтетическими витаминами и добавками. Поэтому его  по-прежнему назначают доктора в качестве общеукрепляющего средства, как детям, так и взрослым.

Но современным детям, в некотором смысле, повезло, ведь сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, проглотить которые, не почувствовав при этом никакого запаха или вкуса, не составляет труда даже самому маленькому ребенку.

Чем полезен рыбий жир

Медицинский рыбий жир производят из печени рыб семейства тресковых, и представляет он собой желтоватую полупрозрачную маслянистую жидкость. Чем же полезен рыбий жир?

В его состав входит огромное количество витамина А и D. Он содержит насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, ценность которых заключается в том, что они не синтезируются в организме человека самостоятельно.

Кроме этого, рыбий жир содержит в небольших количествах разнообразные микроэлементы.

Витамин А (ретинол) необходим человеку для поддержания функции зрения. Прежде всего, нехватка этого витамина ощущается при возникновении проблем со зрением при тусклом освещении, так называемой «куриной слепоты».

Помимо этого, он влияет на состояния пищеварительного тракта, а, также, обеспечивает рост и активизирует восстановление клеток кожи, волос и слизистых оболочек. Ретинол способствует укреплению иммунитета человека.

Витамин D поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы человека, благодаря своим возможностям способствовать проникновению в клетки человека кальция и фосфора. Его часто назначают детям для профилактики возникновения рахита и для обеспечения активного развития мозга ребенка.

В пожилом возрасте витамин D способен предотвратить развитие старческого слабоумия. Помимо этого он предотвращает возможные судороги мышц и способствует снижению нервной возбудимости.

Омега-3- это полиненасыщенная жирная кислота, которая является самой ценной составляющей рыбьего жира, благодаря тому, что она способна снижать риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, предотвращать развитие атеросклероза и способствовать нормализации артериального давления.

Омега 3, содержащаяся в рыбьем жире, активизирует выработку в организме человека простагландинов, специальных противовоспалительных веществ, снижающих риск развития опухолей. Кроме этого, последними исследованиями ученых было доказано, что полиненасыщенные жиры способствуют выработке в организме человека серотонина – гормона счастья.

А женщины умудряются употреблять рыбий жир в целях похудения.

Рыбий жир — противопоказания

Но, следует помнить, что рыбий жир, как и любой медицинский препарат имеет свои противопоказания.

Как и множество других натуральных продуктов, он способен вызвать аллергические реакции. Противопоказан он людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью.

Не рекомендуется принимать рыбий жир при наличии гипервитаминозов A и D.

Очень осторожно надо отнестись к рыбьему жиру беременным и женщинам, кормящим грудью. Поэтому самым главным правилом при употреблении рыбьего жира является обязательная предварительная консультация с врачом.

Автор статьи: Павлушина Нина