Народная медицина: крапива при кровотечениях

Крапива относится к тем лекарственным растениям, которые издавна широко используются в народной медицине для лечения различных болезней.

Она является поливитаминным растением, обладающим противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, а ее сок используется в различных диетах для похудения.

В качестве наружного средства крапива применяется как природное антисептическое средство, способствующее заживлению ран.

Используется крапива и для остановки кровотечений,  связанных с пониженной сворачиваемостью крови.

Крапиву при кровотечении русские лекари начали использовать еще с семнадцатого века. Особенно широко она использовалась при носовых и маточных кровотечениях, для этих целей брали кашице из растолченных листьев или свежевыжатый сок.

Кровоостанавливающие свойства крапивы объясняются наличием в ее составе особого антигеморрагического витамина К, эскулена, а также большого количества витамина С и дубильных веществ.

Сегодня народная медицина рекомендует использование крапивы при кровотечении, как при внутренних, так и наружных.

Как употреблять крапиву при кровотечении

Полезно пить свежевыжатый сок крапивы тем, кто страдает регулярными носовыми кровотечениями. Его надо принимать три раза в день по одной чайной ложке.

  • Полезны и полоскания носа соком свежей крапивы. Также этот рецепт помогает женщинам при обильных месячных для уменьшения возможной потери крови, но не следует крапивой лечить кровотечения, связанные с имеющейся кистой или другими развивающимися опухолевыми процессами женских органов.

При возникшем кровотечении предлагается другой рецепт приготовления лекарственного средства из крапивы.

  • В этом случае две лужки сухих листьев крапивы залить в термосе стаканом кипятка, после чего настаивать в течение трех часов. Полученный отвар крапивы при кровотечении следует выпить за 2-3 дня равномерными порциями.

В качестве профилактики кровотечений крапиву рекомендуется добавлять в различные блюда, к примеру, в салаты.

  • Также широко для уменьшения внутренних кровотечений используется экстракт крапивы, который можно приобрести в аптеках.

Заготавливать крапиву необходимо во время цветения с июля по сентябрь. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Сушить сырье необходимо под навесом, во избежание воздействия прямых солнечных лучей, которые значительно снижают полезные свойства лекарственного растения.

Использовать крапиву при кровотечении надо осторожно пожилым людям склонным к образованию тромбов, так злоупотребление может привести к развитию тромбоза.

Автор статьи: Павлушина Нина