Вздутие живота во время беременности

Во время беременности, как юные девушки, так и женщины, могут столкнуться с проблемой вздутия живота. Главная причина такого явления, в данном случае – сдавливание кишечника увеличенной маткой, и, как результат, сокращение тонуса кишечника из-за гормональных изменений в организме.

Иначе, вздутие живота называют метеоризмом. Это вполне нормальный процесс, проистекающий, обычно, в третьем триместре (7-й, 8-й, 9-й месяц беременности). Именно в это время увеличивается матка и происходит сдавливание и нарушение движения кишечника, возникают трудности и с опорожнением.

Помимо этого, за счет увеличения показателя прогестерона, расслабляется мускулатура абсолютно всех органов, и кишечника, соответственно, также. Становится все труднее избавляться от собравшихся газов, возникает множество схожих проблем.

Какие еще причины вздутия живота при беременности

1. Хронические заболевания. В частности, это касается системы пищеварения.

2. Неправильный рацион. Употребление значительного количества продуктов, способствующих газообразованию.

3. Если беременная жаловалась на метеоризм до периода беременности, то, скорее всего, причина вздутия живота – не в этом.

Очень часто, метеоризм сопровождается острыми болями. Вздутие живота во время беременности, к тому же, дополняется запорами. Зачастую, как и у запора, так и у метеоризма, причины возникновения заболевания – идентичны, и, устранять их можно аналогичными методиками.

Этапы диагностики метеоризма

Если Вас одолевают подобные проблемы, обратитесь в больницу для того, чтобы провести диагностику. Так, в её процессе могут определить, что именно влечет за собой вздутие живота, и, как, в дальнейшем, избежать таких ситуаций. Обычно, диагностика метеоризма включает такие этапы:

1. УЗИ брюшной полости

2. Гастроскопия

3. Исследования крови и кала

4. Колоноскопия

 Каким образом можно вылечить взудтие живота при беременности?

Не стоит думать, что если вздутие живота при беременности – это нормально, то, и лечить это не нужно. Метеоризм требует такого же лечения, как и другая болезнь.

Прежде всего, женщина должна посетить врача для проведения консультации для того, чтобы наверняка исключить патологии органов в виде гастритов и колитов, энтеритов и язв.

Главный принцип лечения метеоризма – это правильно подобранная, хорошая диета в сочетании с рядом ветрогонных средств, представляющих собой лекарства при вздутии живота.

Диета при метеоризме

Логично, что необходимо наверняка исключить те продукты, которые будут лишь провоцировать большее газообразование, а именно, капусту и черный хлеб, овощи (квашенные) и лимонады, исключите свежие фрукты. Пищу нужно принимать обязательно маленькими порциями, примерно около шести раз на день.

Отдавайте предпочтение продуктам кисломолочным и продуктам с добавлением лактобактерий. Именно лактобактерии подавляют газообразные процессы. Употребляйте лишь качественные, проверенные йогурты.

Ветрогонные средства против вздутия живота при беременности сегодня предоставлены в широком ассортименте. Главный из них – эспумизан. Данное средство довольно эффективно. Его прием должен быть таким: две капсулы сразу же после еды или же, перед сном. Это лекарство не всасывается в нашу кровь и не может повлиять на то, как будет развиваться плод. Соответственно, Эспумизан – безопасное для женщин средство.

Как альтернативу, можно попробовать ряд средств на основе вещества Симетикона.

В завершении, отметим, что во избежание различных проблем во время беременности, стоит вести правильный образ жизни, питаться лишь здоровой пищей и заниматься спортом. Так, вы сделаете лучше себя, избавитесь от множества проблем и поспособствуете хорошему здоровью будущего младенца!

Автор статьи: Резниченко Марина