Как проводить разгрузочные дни во время беременности

Даже просто разгрузочные дни желательно проводить, предварительно проконсультировавшись с врачом, а уж тем более во время беременности любая самодеятельность недопустима!

Рекомендовать разгрузочные дни врач может по следующим причинам:

— увеличение веса более нормы;

— «скачки» веса: то спад, то резкое увеличение;

отеки у беременной;

начальные проявления гестоза.

Разгрузочные дни во время беременности — важные моменты

Если же будущая мама сама для себя решила, что набирает слишком много килограмм и приняла решение бороться с ними при помощи разгрузочных дней во время беременности (не поставив об этом в известность своего врача), то ей следует обратить внимание на важные моменты:

  • разгрузочные дни допустимы лишь после 28 недели беременности. Это связано с тем, что основные системы и органы у малыша уже сформированы, и возможное недополучение питательных веществ не сможет ему навредить;
  • частота проведения разгрузочных дней – не более одного в 10 дней;
  •  тип разгрузочных дней стоит чередовать, чтобы не лишить организм какого-либо одного вещества или элемента;
  • разгрузочные дни нужно проводить с одинаковой периодичностью, в этом случае организм привыкнет и заранее настроится на определенные нарушения в обычном ритме;
  • все продукты, предназначенные для разгрузочного дня, стоит разделить на 5 равных частей и употреблять их через одинаковые промежутки времени;
  • в течение разгрузочного дня необходимо выпивать минимум два литра воды.

Какой разгрузочный день во время беременности выбрать

Естественно, при беременности не может идти речь о разгрузках, длительностью более одного дня.

Выбор большой: молочный, мясной, йогуртовый, кефирный день… Однако общепризнанными вариантами при беременности являются овощные, фруктовые либо соковые дни.

Подобрать можно наиболее соответствующий вкусовым пристрастиям и сезонности день:

1. Овощной день: съедать полтора килограмма любых сезонных овощей: тыква, огурцы, кабачки. Не исключается сметана низкой жирности либо растительное масло для заправки.

2. Фруктовый день: полтора-два килограмма фруктов, исключая бананы и виноград, в течение дня. Летом хорошо устраивать арбузный разгрузочный день.

3. Соковый день: необходимо выпить литр свежевыжатого сока на протяжении дня. Если для фруктов не сезон, сок можно заменить компотом, в том числе и из сухофруктов.

4. Кисломолочный разгрузочный день: любой кисломолочный напиток, жирностью до 1,5% в количестве полтора литра в день, либо 600 г нежирного творога на 6 приемов пищи в течение дня.

Если врач настаивает на проведении разгрузочных дней, а беременной довольно тяжело переносить ограничения в еде, можно попробовать варианты более «сытных», но в то же время все-таки разгрузочных дней:

1. Рыбный день: 400 г отварной рыбы нежирных сортов (треска, лещ, щука, судак) в течение дня. При нестерпимом желании есть позволительно добавить овощи, тушеные без добавления жира, а лучше приготовленные в пароварке. Любое диетическое блюдо из рыбы будет как раз кстати.

2. Мясной день: отварить без соли 400 грамм любого нежирного мяса. Можно запивать каждый прием мяса несладким чаем и добавить до 800 грамм на день сырых овощей.

3. Рисовый день: без соли и жира отварить 150 грамм риса, съесть в течение дня за три раза.

За один лишь разгрузочный день во время беременности женщина может потерять до 800г веса, большая часть которого – это излишки воды в организме.

Однако не стоит рисковать и самостоятельно назначать себе такие разгрузки! Хотя бы потому, что каждый разгрузочный день имеет свои противопоказания.

Автор статьи: Резниченко Марина