Можно ли вылечить бородавки чистотелом

Сегодня стало модным искать в качестве единого средства от всех болезней лекарственные препараты, основанные на рецептах китайской и тибетской медицины.

При этом мы забываем, что европейская народная медицина, уходящая корнями в глубокую древность, накопила немалый опыт в применении народных средств, основанных на применении лекарственных растений. Как впрочем, забывает и о том, что используя в рецептуре восточной медицины растения, растущие в нашей зоне, можно не получить ожидаемого результата. Ведь на лекарственные свойства влияют множество факторов окружающей среды.

Чистотел распространён повсеместно в тенистых местах средней полосы, называют еще русским женьшенем. В лечебных целях используется все растение, но, чаще всего его наземная часть.

Народные целители употребляют его при лечении 250 болезней, а в переводе его латинское название означает «дар небес». Применяется чистотел и в традиционной медицине как составляющая мазей и микстур. И я думаю, что практически каждый знает что чистотел помогает избавиться от бородавок.

Русское название лекарственного растения говорит само за себя, поэтому часто он применяется для профилактического очищения кожи и лечения кожных заболеваний.

Чистотел от бородавок — народные рецепты

  • Сок чистотела от бородавок

Сок чистотела широко используется для удаления бородавок. Для этого необходимо перед первой процедурой слегка распарить бородавку, затем осторожно соскоблить стерильным инструментом ее верхний слой и намазать соком чистотела. Процедуру следует повторять 4-5 раз в день.

Сначала бородавка потемнеет, а потом, приблизительно через три недели исчезнет совсем. Сок обладает великолепным заживляющим действием, поэтому, после удаления бородавки не останется шрама. Кроме того, несмотря на длительность процедуры, бородавка на этом месте никогда больше не появится.

  • Спиртовый настой чистотела от бородавок

Для удаления бородавок можно использовать спиртовой настойкой из чистотела, приобретённой в аптеке или приготовленной самостоятельно. Для ее приготовления в домашних условиях нужно пропустить растение во время его цветения через мясорубку, выдавить сок и смешать его с медицинским спиртом в пропорции 1:1. Хранить настойку следует в холодильнике.

  • Мазь с чистотелом от бородавок

Кроме того можно приготовить мазь на глицериновой основе. Сок чистотела от бородавок и глицерин, в этом случае, смешиваются в пропорции 1:4. Такая мазь долго хранится и используется не только для удаления бородавок, но и для лечения прыщей и угревой сыпи. Обладает она, также, отбеливающими свойствами.

Избавиться от бородавок можно, также, принимая ежедневно по капельке сока. В этом случае, нужно помнить, что чистотел является ядовитым растением и передозировка может привести к отравлению и неприятным последствиям, связанным с этим.

Лечения бородавок чистотелом противопоказано  беременным и кормящим женщинам.

Автор статьи: Павлушина Нина