Можно ли загорать на пляже во время беременности

Наверное, среди представительниц прекрасного пола практически нет тех, кто не любит загорать. Причем делают это не только жарким летом, но и зимой, прибегая к услугам солярия.

А поскольку во время беременности женщина все равно остается женщиной, то и получить красивый загар хочет ничуть не меньше.

Можно ли загорать во время беременности — правила

И самое радостное, что никаких противопоказаний здесь нет, важно лишь соблюдать несколько правил:

 1. Запастись головными уборами, специальными средствами для и после загара, приобрести солнцезащитные очки.

 2. Не одевать прилегающую одежду, так как она способствует перегреву;

3. Загорать строго до 10 или после 17 часов.

4. Если нет возможности уйти с пляжа сразу после 10 утра, то во всяком случае, необходимо позаботиться о том, чтобы переждать часы сильной солнечной активности в тени.

5. Крайне нежелателен сон на пляже! Даже если небо кажется облачным, возможность солнечных ожогов достаточно высока.

 Умеренное нахождение на солнце полезно не только будущей маме, но и малышу: именно при воздействии солнечных лучей в крови беременной женщины происходит синтез витамина D, который способствует профилактике рахита у будущего ребенка.

Что же касается пользы непосредственно для женщины, то солнечное тепло является для них лучшим антидепрессантом, а также нормализует работу желез внутренней секреции, повышает гемоглобин и служит профилактикой анемии, улучшает обмен веществ.

Несмотря на благотворное влияние солнца и солнечного тепла на организм беременной женщины, все же не следует забывать, что возможны и негативные последствия.

Одним из наиболее распространенных минусов загара при беременности является появлении пигментных пятен. Связано это с гормональными изменениями в организме беременной, а наиболее уязвимыми местами являются зона декольте, лицо, уши и шея. Поэтому крайне важно ограничение времени пребывания на солнце и применение специальной косметики.

Можно ли загорать во время беременности в солярии

Все вышеперечисленное относится к естественному загару, т.е. с помощью солнца. Сравнительно с ним немного выигрывает процесс получения загара в солярии. Ну хотя бы потому, что не ограничивается временем года, а значит, все тот же витамин D, так необходимый будущему малышу, можно получить и зимой.

К тому же, время посещения солярия строго контролируется, а значит – отсутствует риск получить ожог, как при естественном загаре.

Тем не менее, все же следует воздержаться от посещения солярия, если есть какие-либо сбои в работе щитовидной железы, либо беременная страдает сахарным диабетом, гипертонией, мастопатией. Если все же решение посетить солярий принято и врач, наблюдающий беременную, дал разрешение, стоит запомнить несколько моментов:

— продолжительность сеанса должна быть до 20 минут;

— кожу следует предварительно очистить от остатков макияжа;

— перед солярием желательно не использовать парфюмерию;

— необходимо надежно защитить глаза очками;

— не стоит загорать без одежды.

Придерживаясь всех этих несложных советов, от загара можно получить не только удовольствие, но и большую пользу.

Автор статьи: Резниченко Марина