Что делать при укусе осы или пчелы?

Даже самые осторожные из нас, находясь на природе, не застрахованы от укуса пчелы или осы. Эти два вида насекомых абсолютно неагрессивные, поэтому, чтобы избежать их укусов, необходимо не злить их, размахивая руками и пытаясь отогнать. Но очень часто укусы происходят тогда, когда человек ложится на траву, ходит босиком или срывает цветок, не заметив при этом насекомое.

Реакция человека на укус насекомого всегда индивидуальна, кроме того она зависит от количества яда попавшего в организм. Это означает, что укус одной пчелы или осы менее опасен, чем нескольких.

Осы являются более агрессивным насекомым и жалят чаще, они не оставляют жало и могут укусить несколько раз. Пчелы же при укусе оставляют жало в теле человека, которое продолжает выпускать яд некоторое время, поэтому его необходимо быстро удалить. После укуса этот вид насекомых умирает. Укусы обоих видов насекомых очень болезненны, область вокруг укуса отекает и краснеет, человек чувствует жгучую боль.

Что делать при укусе пчелы или осы? Какую помощь следует оказать пострадавшему. Об этом сегодня и будет идти речь в данной статье.

Что делать при укусе пчелы или осы — первая помощь

Сразу же после укуса необходимо внимательно обследовать место, при необходимости вытащить жало и слегка надавливая попытаться выдавить яд.

Затем следует приложить к ранке марлевый или ватный тампон, смоченный в нашатырном спирте или в водном растворе пищевой соды.

При благоприятной реакции организма и вовремя оказанной помощи след от укуса и боль исчезают в течение получаса, остается только след, в виде маленького красного пятнышка, которое исчезает через несколько дней.

Рецептов оказания первой помощи при укусах пчел и ос множество. Выбирать можно любой, в зависимости от того, где вы находитесь, и что у вас есть под руками.

  • Чабрец успокоит боль после укуса осы или пчелы

К примеру, успокоить боль сможет сок из листьев чабреца или петрушки. Необходимо помять руками листочки растений и приложить к месту укуса.

  • Сок лука нейтрализует яд насекомого

Сок репчатого лука способствует нейтрализации яда и удаление его из ранки. Когда боль снята, кусочком холодного огурца можно попытаться снять отек и красноту, а вместе с этим уйдут и неприятные осушения. При желании и подозрении занесение инфекции можно промыть ранку раствором марганцовки или уксуса. В случае если человек укушен несколькими насекомыми одновременно, помимо обработки мест укусов, показано обильное питье.

По статистике два процента людей страдают аллергией на яд ос и пчел. Если насекомое кусает такого человека, может начаться невыносимый зуд и покраснеть все тело, а в тяжелых случаях возникнуть затрудненное дыхание, возможна тошнота и рвота.

Обычно люди знают о такой реакции на пчел, поэтому носят специальные лекарственные препараты для срочной помощи. Но в любом случае при малейшем подозрении на аллергию необходимо обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Автор статьи: Павлушина Нина