Лечение различных болезней капустным соком

Пожалуй, после картофеля, капуста является самым популярным овощем. Весной мы балуем себя салатиком из молодой капусты, зимний стол невозможно представить без квашеной капусты.

А сколько всевозможных блюд готовится составляющей, которых является капуста! Это и украинские борщи, русские щи, голубцы, рагу, разнообразные мучные изделия и др.

Известна капуста еще во времена до нашей эры. Родиной ее считается Средиземноморье, но она настолько быстро распространилась по многим регионах, никто не задумывается о ее происхождении. Но, тем не менее, ее название происходит древнеримского слова «капутум», что означает «голова».

Существует легенда, в которой именно с головой отца богов Юпитера связано происхождение этого овоща. Сидел себе будто бы громовержец на небесах и размышлял о смысле бытия, от таких мысленных усилий скатилась по лбу его капелька пота и упала на землю, так и стала произрастать по всей Земле капуста – овощ без которого невозможно представить, сегодня как повседневный, так и праздничный стол.

Но не только в возможности приготовить разнообразные блюда заключается ценность овоща. Капуста обладает еще множеством полезных свойств, используемых для профилактики и лечения различных болезней. Она является источником различных витаминов, а также магния, кальция, калия, йода, натрия, железа, и фолиевой кислоты.

Лечение капустным соком

Широко используется и капустный сок в народной медицине, особенно, популярен он в качестве эффективного средства для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Причем после проведения клинических испытаний, было доказано, что после месячного приема сока симптомы язвенной болезни у пациентов исчезали совсем.

Помимо этого, сок из капусты благоприятно воздействует на нервную систему человека и обмен веществ. Также, рекомендуется употреблять капустный сок при колитах и пониженной кислотности желудка.

Высокое содержание серы, хлора и йода, и их сочетание в капустном соке способствует очищению кишечника от токсичных веществ. Поскольку, капустный сок усиливает выделение желчи, его рекомендуют принимать при заболеваниях печени или желчного пузыря. Соком капусты в пропорции с водой 1:1 можно полоскать горло при ангине и ротовую полость воспалении десен, он снимает воспаление и боль.

Как принимать капустный сок во время лечения

Во время лечения капустным соком рекомендуют его принимать  по 0,5 -1 стакану в день за час до приема пищи приблизительно по 4 раза в день.

Если возникли, какие либо дискомфортные ощущения, к примеру, большое газообразование, это свидетельствует о зашлакованности организма. В этом случае, не следует подвергать организм стрессу, а нужно для более мягкого начального очищения попить, в течение двух недель, чистый морковный сок или смешать его с соком шпината.

После этого можно снова начинать лечение капустным соком, при этом, негативных ощущений уже не должно возникнуть.

Как приготовить капустный сок

Для приготовления сока рекомендуются использовать белокочанную капусту. Она хранится длительное время и не теряет при этом своих полезных свойств. Хотя не менее полезными являются все виды этого овоща, без исключения.

Капустный сок готовится из свежих измельченных листьев, хранить его в холодильнике можно до двух суток.

Следует помнить, что соль не только уничтожает все полезные свойства сока, но еще и наносит вред организму человека в сочетании с ним. Кроме того пастеризовать сок не следует, чтобы обеспечить ему более длительное хранение не следует

Автор статьи: Павлушина Нина