Можно ли стричься во время беременности?

Каждая женщина в период беременности хочет выглядеть привлекательно, и когда встает вопрос, можно ли стричься во время беременности, многие ответят, что нельзя ни в коем случае! Откуда же пошло это суеверие?

Если вспомнить описание красавиц в русских сказках, то можно обратить внимание, что все они носят длинные толстые косы. В те давние времена длинные волосы были украшением, символизировали женственность и силу, поскольку считалось, что в волосах заключено здоровье и жизненная сила человека.

Можно ли  стричься во время беременности или народные суеверия

Естественно, красавицы подрезали концы волос, но делали это исключительно по лунному календарю. Отсюда и взяло начало суеверие, что беременным стричься нельзя, поскольку этим можно «укоротить» ребенку ум или срок его жизни, роды начнутся преждевременно или пуповина будет короткой.

Существует и такое дикое мнение, что обрезав волосы, беременная женщина отрезает мальчику половой орган и рожает девочку!

Староверы же вообще уверяли, что волосы, которые они называли космами, как антенны связывают человека с космическими потусторонними силами и обстригание их нарушает эту связь, нанося человеку огромный вред, смертельную болезнь, бедность и смерть.

Все эти суеверия лишены здравого смысла, и современные медики на вопрос о том,  можно ли стричься во время беременности, в один голос говорят – да, можно, никакого вреда малышу мамина стрижка не приносит, не отнимает его силы и красоту.

А от того, что у будущей мамы после посещения салона поднимется настроение, малышу будет только лучше.

В период беременности в организме женщины вырабатываются гормоны, которые стимулируют рост волос и укрепляют их, поэтому волосы у беременных шелковистые и густые и стричься часто не просто можно, но даже и нужно, ведь быстро отрастающая стрижка смотрится очень некрасиво.

Совсем другое дело, если беременной женщине врачи не рекомендовали пользоваться лаками и химическими средствами, которые могут вызвать аллергию.

Еще один факт в пользу стрижки во время беременности: в волосах беременной женщины значительно увеличивается содержание питательных веществ и аминокислот и в среднем количество волос увеличивается на 60 процентов, поскольку «продлевается» жизнь волоса и луковицы. А в первые месяцы после родов как раз те волосы, которые не «умерли» вовремя, начинают очень сильно выпадать.

Так что стричься во время беременности как раз нужно чаще, чтобы уменьшить нагрузку и помочь волосам как можно легче перенести кризис.

Беременная женщина должна быть счастливой и если отросшие волосы портят ей настроение, то обязательно нужно подстричься, чтобы ощущать себя красавицей.

Но, как известно, женщина в интересном положении более чувствительна и в некоторой степени пуглива, поэтому если ей страшно нарушать приметы, то она может этого и не делать, придумав свой выход из сложившейся ситуации. Лучше подождать до рождения ребенка и не терзать себя лишними и совсем не нужными переживаниями. Ничего страшного, что на голове беспорядок, зато в душе покой.

Беременная женщина должна поступать так, как ей угодно, делать то, что приносит радость и умиротворение, столь необходимое для развития ее будущего ребенка.

Автор статьи: Резниченко Марина