Можно ли употреблять настой ромашки во время беременности?

Беременность – время, когда женщина должна думать уже не только о себе и своем здоровье, но и о той маленькой крохе, которая живет у нее под сердцем. Поэтому неудивителен тот факт, что практически все будущие мамочки наотрез отказываются принимать даже препараты, назначенные компетентным врачом, не говоря уже о том, чтобы заниматься медикаментозным самолечением.

Однако беременность не защитит женщину от всяческих малоприятных заболеваний, с той или иной степенью вредности для нее и плода, которые никак нельзя просто пустить на самотек, а следует решить.

Что же делать в таком случае? Ведь в подавляющем большинстве аннотаций к медпрепаратам указано, что их употребление при беременности либо запрещено, либо не изучено, либо «употреблять только в случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода…»?

Как ни странно, многие женщины именно во время вынашивания ребенка и кормления в последующем его грудью впервые узнают о фитотерапии – лечении травами. Другое дело, что действительно намного проще просто проглотить таблетку, чем заниматься емким процессом заваривания настоя, однако на первое место чаще все же выходит беспокойство о будущем ребенке.

Полезные свойства ромашки

Бесспорным лидером фитотерапии, безусловно, является ромашка аптечная. Спектр действия отвара и настойки из этого растения чрезвычайно широк: это и антисептическое средство, и противовоспалительное, и ветрогонное, и слабительное (что весьма немаловажно для беременных); применяется ромашка при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости; незаменима она и в качестве успокаивающего средства: прекрасно снимает стресс и помогает бороться с апатией.

Ромашковый чай способен успокоить боли в желудке, головные боли, снимает такой неприятный симптом беременности как токсикоз, помогает бороться с отеками, является просто кладезем таких полезных веществ, как калий и магний.

Ромашка при беременности

Но только не нужно прочитав все это, уважаемые беременные дамы, бежать в аптеку в поисках этой замечательной травки и начинать употреблять ее литрами… Давайте отложим это мероприятие до рождения вашего малыша! Почему?

Повод прост, но достаточно серьезен: отвар ромашки при приеме внутрь стимулирует выработку организмом эстрогена, что приводит матку в тонус и может спровоцировать выкидыш. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от ромашки при беременности, будь то с лечебной целью или просто удовольствия ради, но осторожность все же не будет лишней.

Когда ромашка при беременности необходима?

Однако есть в самые важные 9 месяцев нашей жизни моменты, при которых без этого чудо-растения просто не обойтись! Рассмотрим некоторые из них:

— Зуд половых органов в первом триместре беременности.

Это достаточно неприятное явление возникает у многих беременных женщин и способно доставить массу неприятных моментов будущей мамочке. В этом случае замечательно помогает подмывание настоем из ромашки. Никакого спринцевания, это важно помнить! Только наружное обмывание внешних половых органов.

— Заболевания ЛОР-органов.

Как ни печально, простудиться может каждый, даже будущая мама. И тут отвар ромашки для полоскания горла просто незаменим! Он оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие, способствует быстрому выздоровлению.

— Заболевания десен.

Не секрет, что многие женщины в принципе панически боятся похода к стоматологу, а уж во время беременности и вовсе обходят его кабинет стороной. А между тем из-за нехватки витаминов и микроэлементов могут начаться нешуточные проблемы с деснами, а впоследствии и с зубами.

На помощь опять же приходит отвар цветков ромашки, только в этом случае достаточно горячий – настолько, насколько сможете вытерпеть. Такие процедуры достаточно эффективно борются с пародонтозом и безопасны при беременности.

— Обработка повреждений и воспалений кожи.

Опять же, ромашка легко справится с этим, благодаря своим замечательным целебным свойствам. Просто смочите ватный тампон в отваре и приложите к поврежденному участку кожи, количество таких процедур не ограничено!

— Косметология.

Крепкий настой ромашки – замечательный выход для тех будущих мамочек, которые хотят изменить оттенок волос, но крайне напуганы вредным воздействием химических красителей на будущего малыша. Так же отваром из этого растения полезно умываться, накладывать ватные тампоны на закрытые глаза для снятий отечности век и устранения темных кругов под глазами.

Подытоживая все вышеизложенное, приходим к выводу: отвары и настои из ромашки  во время беременности применять можно и нужно.

Однако,  если для наружных применений (примочки, полоскания, компрессы, умывания) нет ни ограничений, ни противопоказаний, то вот употребление их внутрь желательно исключить или хотя бы строго ограничить! Главное, всегда советуйтесь со своим лечащим врачом и будьте благоразумны!

Автор статьи: Резниченко Марина