Полезные свойства настойки пустырника

Никто не может определенно сказать какой регион планеты является родиной пустырника. Распространен он по всему земному шару, исключая арктические районы Земли.

Его целебные свойства известны в народной медицине издавна, первые сведения о нем как о снадобье при кашле и в болях в сердце, используемом русскими знахарями, относится к XV веку.

И только в XX веке наукой, после многочисленных экспериментов на животных, были доказаны его успокоительные свойства пустырника. В настоящее время пустырник признан традиционной медициной и широко используется, как в составе фармакологических препаратов, так и в виде самостоятельного лечебного средства.

Настойка пустырника — применение

Настойка пустырника – это один из медицинских препаратов, изготавливаемых из пустырника, используется, чаще всего, для лечения и профилактики нервных расстройств.

Изготавливается она из цветков и зелени верхнего стебля растения. Препарат можно приготовить дома, залив 70% спиртом листья и цветы растения в пропорции 5:1. Настаивается лечебная микстура в темном месте в течение месяца, по истечению времени настойка процеживается и готова к употреблению.

Правильно приготовленная настойка пустырника горьковата по вкусу, зеленоватого цвета без какого либо осадка.

Действие средства основано на седативных свойствах растения. Успокоительный эффект происходит за счет угнетения некоторых функций центральной нервной системы, связанных с возбуждением. Благодаря этому она способствует крепкому и глубокому физиологическому сну.

Настойка пустырника не вызывает привыкания или психологической зависимости. Она успокаивает нервную систему, и показана при депрессиях и частых беспричинных перепадах настроения.

Принимать настойку пустырника рекомендуется  при различных видах неврозов и неврастении. Кроме того она снижает давление и нормализует работу сердечной мышцы.

Если сравнить ее с валерианой, обладающей подобными свойствами, настойка пустырника является более сильнодействующим средством. Но ее отличительная особенность в том, что она оказывает положительный эффект только при длительном использовании.

Как принимать настойку пустырника

Принимать настойку пустырника следует по 30-50 капель три или четыре раза в день, но только по рекомендации врача.

Эффект становится заметен, обычно, через две недели. Настойка пустырника хорошо сочетается с другими успокоительными средствами и усиливает их действие.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость пустырника. Не рекомендуется принимать настойку пустырника людям, страдающим пониженным артериальным давлением и детям.

Автор статьи: Павлушина Нина