Как приготовить чай с мелиссой

Тем, кто любит добавлять в чай ломтик лимона, будет небезынтересно узнать, что лимону есть замечательная альтернатива – мелисса или, как ее еще иногда называют, — лимонная мята.

Это растение обладает рядом полезных свойств, о которых известно уже свыше 3000лет. Известный врач Авиценна утверждал, что мелисса укрепляет организм, помогает ему оставаться бодрым, а также устраняет неприятный запах изо рта.

В современной медицине применение мелиссы тоже достаточно широко: сердечные заболевания, астма, гипертония, судороги, заболевания желудка – и это далеко не весь список!

Для лечения используется только наземная часть растения. Заготавливать ее нужно перед началом цветения, а сушить – в помещении, где есть постоянный доступ свежего воздуха.

Поскольку наружное применение мелиссы крайне редко встречается, особое внимание стоит обратить на его употребление внутрь, в виде чая, причем не только в лечебных целях, но и для общего укрепления организма (например, после тяжелого рабочего дня или в период восстановления после болезни).

А самым важным свойством мелиссы является способность успокаивать нервы и снимать стресс.

 Чай с мелиссой — рецепты и полезные свойства

  • Листья мелиссы вместо заварки

Самый простой способ приготовления чая с мелиссой – использовать измельченные листья  (свежие или сушенные) вместо обычной чайной заварки: 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут.

  •  Чай с мелиссой и обычной заваркой для лактации

Второй вариант чая, кроме своих обычных функций, выполняет еще одну очень важную – способствует улучшению лактации у кормящих мамочек!

Для его приготовления заварочный чайничек следует ополоснуть кипятком и засыпать туда 4 чайные ложки черного чая и одну ложку мелиссы. Залить смесь кипятком, плотно закрыть и дать настояться.

Какой бы вариант чая с мелиссой ни был выбран, лекарственные свойства ее от этого не изменятся, поэтому стоит ориентироваться исключительно на личные вкусовые предпочтения!

Автор статьи: Павлушина Нина