Может ли подорожник помочь при бесплодии

Наверное, ни об одном растении не написано и не сказано столько, как о подорожнике. Даже маленькие дети знают, для чего нужны эти зеленые листочки. Однако, как и чаще всего бывает в народной медицине, с лечебной целью принимаются все части растения, а не только листья.

Если не сорвать подорожник определенное время, то он выпустит из себя небольшую стрелочку, с метелочкой на конце. Еще через какое-то время эта метелочка созревает, потом высыхает – и вот тут можно собирать ценнейшее лекарство – семена подорожника.

Дело это кропотливое и долгое, однако, учитывая тот факт, что семена подорожника в аптеках не продаются – деваться некуда. Хотя люди, которые планируют собирать их для лечения пойдут и не на такое, ведь принимают семена подорожника при бесплодии, как женского, так и мужского, а пациентам с подобным диагнозом терпения не занимать.

Полезные свойства семян подорожника

Семена подорожника многие годы доказывают свою эффективность при:

1. Устранении спаечных процессов;

2. Снятии воспаления маточных труб;

3. Лечении воспаления придатков;

4. Устранении непроходимости маточных труб;

5. Лечении малоподвижности сперматозоидов у мужчин;

 Согласитесь, не нужно иметь медицинского образования, чтобы понять, что любое из вышеприведенных заболеваний может стать причиной бесплодия!

Так, сперматозоиды у мужчин восстанавливают свою подвижность, необходимую для успешного оплодотворения яйцеклетки, через три месяца употребления отвара семян подорожника.

У женщин, зависимо от диагноза и давности заболевания, заметные результаты – от улучшения анализов до полного выздоровления – появляются примерно через полгода приема отвара, а в незапущенных случаях даже через три месяца.

Важный момент – семена подорожника не связаны с фазами менструального цикла, т.е. их употребление можно начинать в любое время.

Особого внимания заслуживает приготовление отвара из семян подорожника при бесплодии, так как есть у них одна особенность: при заваривании они размягчаются и становятся вязкими. Именно поэтому, если следовать большинству способов заваривая, описанных на интернет-сайтах (1 столовая ложка семян подорожника на 200мл воды), то полученную массу, похожую на кисель, придется не пить, а есть ложкой, особенно после остывания.

Как показывает практика, для успешного лечения вполне достаточно 1 чайной ложки семян; их следует залить 200мл кипятка и держать на водяной бане не дольше 5 минут, затем остудить. Готовить отвар впрок тоже не рекомендуется, особенно учитывая, что на его приготовление нужно настолько немного времени!

Подорожник при бесплодии — противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, отвар семян подорожника все же имеет некоторые противопоказания. Так, он способен сгущать кровь, что может привести к образованию тромбов, а также не рекомендуется принимать его при гастритах.

Однако, сопоставляя проблему бесплодия и эти противопоказания, первое, разумеется, окажется важнее, поэтому всегда можно найти компромисс.

Например, для разжижения крови употреблять препараты на основе аспирина или травы, а гастрит можно предварительно вылечить, а уж потом заниматься устранением бесплодия. Тем более, если в результате лечения семенами подорожника планируется беременность, то все заболевания лучше заранее исключить.

Автор статьи: Павлушина Нина