Можно ли применять мать и мачеху при беременности

Мать и мачеха – это лекарственное растение известное с древних времен, имеет латинское название «тussilago», что означает «изоняет кашель». В своих трудах его целебные свойства упоминают известные всему миру Гиппократ, Диоскорид и другие ученые античного мира.

Это растение, одно из немногих, признано и используется при изготовлении лекарственных средств в традиционной медицине. При проведении исследований свойств растения было доказано, что оно не имеет противопоказаний, за исключением, возможных аллергических реакций с довольно низкой вероятностью возникновения.

Именно, в связи с этим, доктора часто рекомендуют его использовать для лечения различных заболеваний во время беременности, взамен медикаментозных препаратов. Мать и мачеха обычно используется в составе различных сборов для лечения определенных болезней.

Мать и мачеха при беременности

Как бы не была осторожной женщина, вынашивающая ребенка, уберечь себя от вирусной инфекции в разгар массовой заболеваемости очень сложно. Очень часто острые респираторные заболевания сопровождаются сильным кашлем, который крайне нежелателен при беременности.

Избавиться от него помогут сборы, составляющей которых является мать и мачеха. При температуре и лихорадке поможет травяная смесь с сухой малиной. В качестве профилактического средства от простуды фито терапевты рекомендуют закапывать несколько раз в день по 5-6 капель в день настоя мать и мачехи, приобретенного в аптеке.

В случае если у беременной женщины обострился или возник пиелонефрит, также, следует прибегнуть к помощи мать и мачехи. Существуют целебные сборы с этим растением для лечения мастита, их используют как для внутреннего, так и внешнего применения.

Мать и мачеха в сочетании с другими лекарственными растениями обладает сильными природными лечебными свойствами, но не следует забывать, что никогда не следует заниматься самолечение во время беременности.

Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом по поводу использования различных травяных соборов с мать и мачехой при беременности.